понедельник, 27 февраля 2017 г.

Профессиограмма повар

С целью привлечения учащихся в лицей и ознакомления с профессией повар, разработана презентация.
Повар - это специалист по приготовлению пищи.
Хорошего повара иногда называют волшебником, ведь он может из самых обычных продуктов приготовить настоящий шедевр, который доставит радость и наслаждение людям.
Специфика профессии
Работа повара состоит из нескольких этапов:
·         получение исходных продуктов;
·         поддержание технологии и рецептуры приготовления блюд;
·         обеспечение процесса приготовления блюд: подготовка необходимого оборудования, заготовка полуфабрикатов;
·         правильная эксплуатация кухонного оборудования;
·         обеспечение должного учета и хранения продуктов в соответствии с санитарно–гигиеническими нормами;
·         реализация продукции.

презентация повар

  1. 1. 1
  2. 2. Повар - это специалист по приготовлению пищи. Хорошего повара иногда называют волшебником, ведь он может из самых обычных продуктов приготовить настоящий шедевр, который доставит радость и наслаждение людям. «Хороший повар – это много характера, фантазии и чувства" - ЭМИЛЬ ЮН, шеф-повар страсбургского ресторана «Au Crocodile» 2
  3. 3. Специфика профессии Работа повара состоит из нескольких этапов: • получение исходных продуктов; • поддержание технологии и рецептуры приготовления блюд; • обеспечение процесса приготовления блюд: подготовка необходимого оборудования, заготовка полуфабрикатов; • правильная эксплуатация кухонного оборудования; • обеспечение должного учета и хранения продуктов в соответствии с санитарно– гигиеническими нормами; • реализация продукции. 3
  4. 4. Личные качества • обонятельная и тактильная чувствительность, обонятельная память; • хорошее вкусовое и цветовое восприятие, вкусовая память; • хороший глазомер; • изысканный вкус, фантазия, склонность к творчеству; • способность к распознаванию небольших отклонений параметров технологических процессов от заданных значений по визуальным признакам; • способность одновременно воспринимать несколько объектов; 4
  5. 5. • хорошо развитое чувство хронометража; • динамичность мышления; • знание мер, умение быстро и точно на глаз определять нужное количество жидкости, сыпучих продуктов, специй • умение разбираться в качестве и свежести мяса, рыбы, овощей и фруктов • знание технологий быстрого приготовления блюд • хорошая координация движений обеих рук, твердость руки, устойчивость кистей; • способность к выполнению мелких точных движений; • физическая выносливость: умение интенсивно работать в течение длительного времени без снижения результативности; • энергичность; • умение импровизировать; • пунктуальность, педантичность; • способность к переключениям с одной деятельности на другую; • стремление к профессиональному совершенству. 5
  6. 6. 6
  7. 7. Для того, чтобы мы могли двигаться, учиться, работать, играть мы должны кушать. Ведь именно с едой мы получаем большое количество витаминов. В разных продуктах содержаться разные витамины, поэтому питание должно быть разнообразным. Многие продукты перед употреблением в пищу необходимо приготовить. Именно этим и занимаются повара. 7
  8. 8. Карвинг - высокое искусство на каждой кухне. Карвинг по-английски означает «вырезание». Искусство художественной резки по фруктам и овощам возникло на Востоке и за тысячи лет стало частью национальных традиций. Повар не только готовит блюда, но и украшает их перед подачей на стол. 8
  9. 9. Приготовить что-либо съедобное может любой человек. А повар из тех же самых продуктов приготовить настоящий кулинарный шедевр. 9
  10. 10. Острый вкус, несмотря на свою агрессивность, любим многими. Добавками к пище исключительно растительного происхождения являются пряности. Используются части растений: • листья (лавровый лист), • семена (горчица, мускатный орех), • цветки (гвоздика, шафран), • корни (имбирь), • плоды и их части — кора.(бадьян, ваниль, кардамон, перец, корица) 10
  11. 11. Мудрость гласит: «Мы то, что мы едим». Зубы – не исключение. Они «построены» из веществ, содержащихся в наших завтраках и ланчах. Так что правильно составленное «меню» для зубов способно избавить от многих неприятностей Продукты полезные для зубов: петрушка, капуста, салат, редис, морковь, помидоры, спаржа, ревень, горошек, сыр, финики, смородина, ананасы, мандарины, клубника, черника. 11
  12. 12. Я выбрала эту профессию, потому что в нашей области она очень востребована. Эта профессия очень интересная, здесь можно проявить творчество, проводить эксперименты по приготовлению различных блюд, оформлению и художественному дизайну. Я очень горжусь тем, что я пришла учиться в лицей на такую замечательную профессию – повар. Мне очень нравиться здесь учиться и достигать поставленных целей. Хочу стать хорошим поваром и замечательным ресторатором. 12
  13. 13. Готовить вкусно… готовить красиво… готовить профессионально… Вы думаете, это сложно?.. долго? ...скучно?... Вы думаете, это не для вас? Мы уверены, что кулинарный талант есть у каждого, и удивить им мир и самого себя никогда не поздно!!! 13
  14. 14. Работу выполнила: Власовец Надежда Витальевна преподаватель информатики Наш адрес: 225766 Брестская область Пинский район д. Жабчицы ПТУ-161 14

Комментариев нет :

Отправить комментарий

Номер страницы