понедельник, 27 февраля 2017 г.

Способы задания стилей

Описания стилей могут храниться в отдельном текстовом файле с расширением css (внешние, или присоединенные стили), а могут – в  самом  HTML-документе (встроенные или вложенные стили).
Создавая css-файл вы просто вводите строчку за строчкой названия и опи­сания стилей (о том, как их описывать, речь пойдет ниже). Никаких дополни­тельных тегов в таком файле не требуется. А о том, что та или иная веб-страница должна оформляться при помощи стилевого файла, браузер узнает по некоей привязке, которую мы поставим на каждой страничке. Привязка представляет собой тег link (связь), который должен стоять в заголовке сайта (где-то между head и / head):

<link rel="stylesheet" href="style.css" type="text/css" />

Атрибут rel="stylesheet" информирует браузер о том, что будет подгружаться файл стилевых описаний.
Атрибут type="text/css" ука­зывает на язык (в данном случае css).
Атрибут href="style.css" задает адрес файла.

CSS-код можно записывать в головной части HTML-файла (внутри эле­мента style).
Чтобы пользоваться вложенными стилями, на данной страничке надо ис­пользовать тег style для их описания. Вот пример такого описания:

<style>
img {border: 1px solid #000}
. pic {position: absolute; top: 2px; left: 155px;}
</style>
Иногда общее стиле­вое оформление дополняют частным, пригодным именно для данной страницы.
Двумя этими способами дело, однако же, не исчерчивается. Существует третий способ задания стилей - строчной, (или, как его иногда называют, инлайновый), при котором заранее ничего и нигде не определяется. Задается сти­левое оформление для одного конкретного тега в одном конкретном месте, что означает для нас с вами просто-напросто дополнительные возможности по оформлению наших страничек как бы еще, один набор параметров.
В оформляемом теге используется новый  атрибут style. Например, вместо привычного:

<h1><center><font color=white size -+1>  Это заголовок Н1, он будет отцентрированным, белым, размера +1</center></h1>

 мы с вами можем написать такие слова:

<h1 style="text-align: center; font-size: 12pt; color: white"> Это заголовок h1, он будет отцентрированным, белым, 12-го кегля<h1>

Значения атрибута style при этом необходимо брать в кавычки.
Вы можете применять все три способа стилевого оформления одновремен­но, но надо разобраться с тем, как они все друг на друга влияют.
1.                 При наличии строчного стиля все остальные стили на фрагмент уже не действуют. А при наличии вложенного стиля не действует присоединяемый. Вот такой между ними установлен приоритет - снизу вверх.
2.                 Если же какое-то свойство (например, цвет шрифта) не прописано в строчном или вложенном стиле, то действует его значение, заданное в описа­нии более высокой ступени.
За этот способ ступенчатого влияния на оформление и называют стали кас­кадными или иерархическими.
А вот вам и четвертый способ применения стилей к документу, нисколько не нарушающий нарисованную выше стройную картину. Есть в HTML такой интересный тег SPAN, который создает некий отдельный блок внутри абзаца или раздела (хоть одно слово, хоть одна буква!). Благодаря ему мы сможем подклю­чать стиль не ко всему документу, а только к нужной его части (от открывающе­го тега до закрывающего).
Если нужно в этом фрагменте применить встроенный или присоединяемый стиль, в качестве параметров в теге SPAN будет стоять имя класса или идентифи­катора.
Например
span class="opred">Экскаватор</span> (от лат. excavo - <em>долблю,
 выдалбливаю</em>)  - основной тип выемочно-погрузочных машин,
применяемых для производства земляных работ и до.

А когда стиль строчной, в нем могут быть прямо описаны параметры оформляемого элемента, например:
<span style ="font-size: 400%; font-weight: bold>B</ span> от  такая  буквица - 
 буква «В»  будет полужирная, размером 400 % от базового шрифта.
Точно таким же образом работает с css известный нам тег создания разде­ла DIV. Вся разница в том, что SPAN используется для оформления нескольких слов или предложений внутри абзаца, a DIV оформляет абзацы целиком.

Литература:
1.      А. Левин. Самоучитель полезных программ. Питер. 2008.
2.      Пол Макфедрис. Создание Web-страниц. Москва. 2004
4.      А.А. Дуванов. CSS: кратко о самом главном. Москва. Чистые пруды. 2009


Комментариев нет :

Отправить комментарий

Номер страницы