среда, 15 марта 2017 г.

История гипертекста


Возникновение гипертекста связывают с именем Ванневара Буша (VannevarBush, 1890-1974), научным советником президента США Ф.Д.Рузвельта. В 1945 году в своей статье “Как мы можем думать” (“AsWeMayThink”) Ванневар Буш высказал идею машины для просмотра и пополнения записями документов, записанных на пленке.
Это машина, получившая название “Memex”, никогда не была построена, но она содержала идею, которую позже назвали гипертекстом.
Информация, считал Буш, должна храниться в виде пленочных микрофильмов. Поэтому Memex имела устройство для чтения микрофильмов и устройство для записи микрофильмов с помощью процесса сухой фотографии.
То есть Memexпринципиально не была цифровым компьютером.
Буш представлял машину в виде письменного стола с экранами для отображения информации и клавиатурой для управления. Внутри стола размещалось хранилище микрофильмов и механизм доступа к ним.
Однако главная особенность и новизна Memex состояла не в способах хранения информации, а в способе доступа к ней. Буш предложил механизм перекрестных ссылок, аналогичный тому, который используется в современном гипертексте. Ссылки Буш предлагал записывать вспомогательных полях в теле документа, а в качестве средства навигации использовать нечто похожее на современный мультимедийный шлем.
Тед Нельсон
Термин “гипертекст” был придуман Тедом Нельсоном (TheodorHolmNelson, 1937 г.р.) в 1962 году, а впервые опубликован в 1965 году в описаниях гипертекстовой системы для хранения и поиска текста, названной Нельсоном системой Xanadu.
Фактически система Xanadu явилась прообразом Web-пространства, но сам Тед Нельсон отзывается отрицательно о Web и HTML, считая, что работа Бернерса-Ли является сильно упрощенным вариантом его работы.
Дуг Энгельбарт
В процессе разработки NLS Эгельбарт сделал ряд выдающихся технических изобретений. К их числу относятся: манипулятор “мышь”, многооконный интерфейс, функциональная клавиатура, контекстно-зависимые меню. Ниже на фото показана первая компьютерная мышь.
Первую работающую гипертекстовую систему (она называлась NLS, от oN Line System) продемонстрировал в 1968 голу Дуг Энгельбарт (Doug Engelbart), 1925 г.р.).
                           
Тим Бернес_Ли
В 1989 году Тим Бернес-Ли (Tim Berners-Lee,1955 г.р.), работая над внутренней сетью организации CERN(Европейский совет по ядерным исследованиям в Женеве), предложил проект, ныне известный как Всемирная паутина.
В начале 1990-х Тим Бернес-Ли и его коллеги создали язык HTML, на котором записываются современные гипертексты, то есть такие документы (распределенные по Сети), которые благодаря гиперссылкам можно просматривать по контексту.

                                                                          


Вопросы и ответы по теме
1.       В чем главное отличие гипертекста от обычного текста?
Ответ. Главное отличие в характере ссылок.
Ссылки в обычном тексте пассивны, они носят декларативный характер. Ссылку нужно выписать на листочек, чтобы потом в библиотеке, магазине или Интернете найти нужный материал. Если ссылка внутренняя, нужно пролистать страницы. Ссылки в гипертекстовом документе активны – мышиный щелчок заставляет браузер грузить новый документ (или другую часть текущего) автоматически, без участия пользователя.
2.       Для какой цели был разработан язык HTML и созданы браузеры?
Ответ. Язык HTML и браузеры были созданы для поддержки Всемирной гипертекстовой паутины – web – пространства, предложенного Тимом Бернесом -Ли в качестве сервиса Интернета для хранения документов и их использования в режиме онлайн.
Язык HTML позволяет создавать гипертекстовые документы, а  браузеры – просматривать их.
3.       Кто впервые высказал идею машины, которая могла бы по специально закодированным в документе ссылкам автоматически выполнять переходы – предъявлять пользователю документы, на которые настроены ссылки? В каком году была опубликована эта идея?
Ответ. Такую идею высказал Ваннер Буш (научный советник президента США Ф.Д. Рузвельта) в 1945 году.
В качестве реализации этой идеи Буш предложил проект машины Memex (которая так и не была создана).
4.       Опишите устройство машины Memex. На какие носители информации была ориентирована машина Memex и какое устройство предполагалась использовать в качестве средства навигации по ссылкам?
Ответ.Ванневар Буш, придумавший Memex, считал, что информация должна храниться в виде пленочных микрофильмов. Поэтому Memex имела устройство для чтения и записи микрофильмов с помощью процесса сухой фотографии. То есть Memex принципиально не была цифровым компьютером.
Буш представлял машину в виде письменного стола экранами для отображения информации и клавиатурой для управления. Внутри стола размещалась хранилище микрофильмов и механизм доступа к ним.
Главная особенность Memex заключалась в способе доступа к информации. Буш предложил механизм перекрестных ссылок, аналогичный тому, который используется в современном гипертексте. Ссылки Буш предлагал записывать во вспомогательных полях в теле документа, а в качестве средства навигации использовать нечто похожее на современный мультимедийный шлем.
5.       Кем был придуман термин “гипертекст”? В каком году этот термин появился в печати? В связи с описанием какой системы возник этот термин?
Ответ. Термин “Гипертекст” был придуман Тедом Нельсоном в 1962 году, а впервые опубликован в 1965 году в описаниях гипертекстовой системы для хранения и поиска текста, названной Нельсоном системой Xanadu.
6.       Кто и в каком году продемонстрировал первую работающую гипертекстовую систему?
Ответ. Первую работающую гипертекстовую систему(Она называласьNLS, от oN Line Sustem) продемонстрировал в 1968 году Дуг Энгельбарт.
7.       Какие изобретения были сделаны при работе над гипертекстовой системой NLS?
Ответ. В процессе разработки NLS Энгельбарт сделал ряд выдающихся технических изобретений. К их числу относятся: манипулятор “мышь”,    многооконный интерфейс, функциональная клавиатура, контекстно-зависимые меню.
8.       Кто изобрел всемирную паутину (web-пространство Интернета) и является автором языка HTML? В каких годах появились эти изобретения?
Ответ. В 1989 году Тим Бернес -Ли, работал над внутренней сетью организации CERN (Европейский совет по ядерным исследованиям в Женеве), предложил глобальный гипертекстовый проект, ныне известный как Всемирная паутина.
9.       Как ведет себя курсор мыши на гипертекстовой ссылке?
Ответ. Курсор меняет свою форму, превращаясь в указующий перст.
10.  Как выделяются гипертекстовые ссылки среди других элементов гипертекстовой страницы?
Ответ. Текстовые ссылки выделяются, как правило, цветом и (или) подчеркиванием.
Графические ссылки выделяются специальной формай рисунка (например, в виде кнопки) или расположением (картинка в левом верхнем углу – ссылка на начальную страницу сайта). Кроме того, картинка-ссылка может менять форму и цвет при попадании на нее курсора мыши.
Однако самым надежным признаком ссылки является изменение на ней формы курсора.
11.       Какие действия нужно выполнить, чтобы загрузить документ, на который настроена гипертекстовая ссылка?
Ответ. Можно щелкнуть на ссылке мышью.
Можно, работая клавишами Tab и Shift Tab, переместить интерфейсный фокус (пунктирное выделение) на нужную ссылку, а затем нажать Enter.
12.       Какие кнопки браузера можно использовать для перемещения по маршруту, пройденному по гипертекстовым ссылкам?

Ответ. Для перемещения по маршруту, пройденному по гипертекстовым ссылкам, можно воспользоваться кнопками ðиïна инструментальной панели браузера.
13.       Чем гиперссылка на другой документ отличается от ссылки на другую часть текущего документа?
Ответ. По ссылке на другой документ браузер читает файл с этим документом с диска или копирует его по сети (если файл расположен на другом компьютере).
По ссылке на другую часть текущего документа браузер перемещает окно в новое положение, не загружая нового файла.

Литература:

1.                      Газета «Первое сентября», «Информатика», №9, 2007.

Комментариев нет :

Отправить комментарий

Номер страницы