Урок информатики
может стать той благодатной почвой, на которой реализуется связь между
различными учебными предметами. Преподаватель информатики — одно из главных
действующих лиц в обновлении педагогического процесса.
Использование
информационных технологий на общеобразовательных предметах — актуальная
задача. Общеобразовательный курс информатики целесообразно сочетать с такими
дисциплинами, как экономика, биология, география, математика, физика и др.
Межпредметные связи требуют координации деятельности преподавателей разных
предметов. Инициатива в проведении уроков, основанных на межпредметных связях,
должна исходить от преподавателя информатики, он должен выступать проводником
информационной культуры в другие предметные области.
Электронные
таблицы (ЭТ) являются той средой, на базе которой можно провести серию
интересных межпредметных уроков.
Урок 2.
Расчет себестоимости, прибыли, цены
Человек,
который не изучал экономическую теорию, подобен глухому, пытающемуся дать свою
оценку музыкальному произведению.
П.
Самуэлъсон, лауреат Нобелевской премии
Цели урока:
• закрепить знания учащихся по курсу
экономики, познакомиться с расчетом себестоимости, прибыли и цены товара с
использованием электронных таблиц;
• продолжить развитие познавательного интереса
у учащихся, умения анализировать и синтезировать полученные знания из курсов
экономики и информатики.
Форма
проведения урока
Преподаватель экономики знакомит учащихся с методами
определения себестоимости, прибыли, цен.
Урок проводится в виде беседы, в которой участвуют учителя
экономики и информатики, а также учащиеся. В ходе урока принимается ряд
совместных решений об учете издержек, затрат и осуществляются вычисления с
использованием электронных таблиц.
Ход урока
Выбор производимого и реализуемого товара (услуги)
Учащимся предлагается на выбор несколько вариантов (видов) производимого
товара, изготовляемого для последующей продажи и получения прибыли, с тем,
чтобы применительно к этому товару осуществить расчет себестоимости, прибыли,
расчетной цены. Например, могут быть предложены:
·
пирожки, булочки и т.п.;
·
блузки, юбки;
·
упаковочные коробки, конверты;
·
мягкая игрушка;
·
детский журнал, газета.
При этом вид товара увязывается с видом деятельности по его
производству, что необходимо при расчете себестоимости. Преподаватель осуществляет
отбор производимого товара с учетом предпочтений школьников и возможности иллюстрации
на данном примере всех составляющих затрат, учета полной структуры себестоимости,
включая материальные и трудовые затраты, амортизацию оборудования. Рассмотрим в
качестве примера производство пирожков с рисом.
Постановка задачи
Двум работникам необходимо изготовить партию пирожков с
рисом в количестве 500 штук за 4 часа (при 8-часовом рабочем дне). При этом
нашей задачей является расчет прибыли, полученной от продажи пирожков, а также
расчет стоимости (цены) пирожков.
Прибыль — разница между затратами на
производство изделия и ценой, по которой это изделие реализуется.
Рентабельность — обобщающий показатель
экономической эффективности работы предприятия за определенное время. Он
характеризует степень прибыльности, доходности предприятия.
Для дальнейших расчетов возьмем планируемую рентабельность,
как 40% от себестоимости, тогда прибыль можно определять по формуле:
прибыль=себестоимость•рентабельность.
(1)
Цена — денежное выражение стоимости товара.
Стоимость партии пирожков будем определять по формуле:
стоимость=себестоимость+ прибыль. (2)
Розничную цену пирожков будем считать по формуле:
розничная цена=стоимость
партии/количество пирожков.
(3)
Себестоимость — сумма затрат на производство и
сбыт единицы продукции или всего объема ее выпуска.
Опираясь на это определение, себестоимость вычисляем так:
себестоимость =
материальные и приравненные к ним затраты + зарплата с начислениями .
(4)
Таким образом, для решения поставленной задачи нам необходимо вычислить
прямые и косвенные материальные затраты, зарплату с начислениями. К прямым
материальным затратам относятся расходы на сырье, амортизацию оборудования,
электроэнергию, а к косвенным — дополнительные (накладные) расходы.
Расчет себестоимости
Прямые материальные затраты
Учащиеся определяют рецептуру приготовления пирожков с рисом
и основные элементы технологии их приготовления. На основе технологии
приготовления пи-р'ожков выясняем, что к прямым материальным затратам на
изготовление пирожков относятся расходы на тесто, начинку, электроэнергию и
амортизацию основных фондов, т. е. прямые материальные затраты в данной задаче
вычисляются по формуле:
прямые
материальные затраты = тесто + начинка + электроэнергия + амортизация.
(5)
Одного килограмма теста, согласно технологии, хватает на
изготовление 16 пирожков, при этом на изготовление теста требуется:
мука — 0,633 кг;
сахар — 0,044 кг;
масло — 0,019 кг;
соль — 0,01 кг;
дрожжи — 0,019 кг;
молоко — 0,3 кг;
яйца — 0,051 кг.
Для изготовления начинки необходимо 0,01 кг риса на пирожок.
Расход электроэнергии можно вычислить, зная мощность
электроплиты, время изготовления пирожков и стоимость 1 кВт/ч энергии.
Учащиеся заполняют на компьютере заготовку ЭТ «Пирожки»:
А
|
В
|
С
|
D
|
Е
|
F
|
G
|
Н
|
I
|
J
|
|
1
|
ТЕСТО
|
|||||||||
2
|
Мука
|
Сахар
|
Молоко
|
Масло
|
Яйца
|
Соль
|
Дрожжи
|
Объем партии
|
||
3
|
На 1кг
|
0,633
|
0,044
|
0,3
|
0,019
|
0,051
|
0,01
|
0,019
|
500
|
|
4
|
На партию (кг)
|
Требуется теста
|
||||||||
5
|
Цена 1 кг (руб.)
|
|||||||||
б
|
Цена на партию
|
|||||||||
7
|
Итого:
|
|||||||||
8
|
НАЧИНКА ДЛЯ ПИРОЖКОВ
|
|||||||||
9
|
На 1 пирожок
|
0,01
|
||||||||
10
|
На партию (кг)
|
|||||||||
11
|
Цена 1 кг (руб.)
|
|||||||||
12
|
Итого:
|
|||||||||
13
|
ЭЛЕКТРОЭНЕРГИЯ
|
|||||||||
14
|
Время
|
Мощность
|
Расход
|
Стоимость 1 кВт/ч
|
||||||
15
|
||||||||||
16
|
Итого:
|
|||||||||
17
|
АМОРТИЗАЦИЯ И ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ РАСХОДЫ
|
|||||||||
18
|
Стоимость
плиты
|
Ресурс (ч)
|
Амортизация 1ч
|
Амортизация
|
Дополнительные расходы
|
|||||
19
|
Итого:
|
|||||||||
20
|
МАТЕРИАЛЬНЫЕ И ПРИРАВНЕННЫЕ К НИМ
ЗАТРАТЫ
|
|||||||||
21
|
ЗАРПЛАТА С НАЧИСЛЕНИЯМИ
|
|||||||||
22
|
Зарплата за
1 ч
|
Время
|
Зарплата
|
Начисления
|
Количество работников
|
|||||
23
|
Итого:
|
|||||||||
24
|
СЕБЕСТОИМОСТЬ
|
|||||||||
25
|
ПРИБЫЛЬ
|
|||||||||
26
|
СТОИМОСТЬ ПАРТИИ
|
На первом этапе вычисляем стоимость теста, втором — начинки
и третьем — электроэнергии.
Стоимость теста.
Первоначально требуется вычислить необходимое количество
теста, для этого в ячейку J3 запишем объем партии (500), а в ячейку J5 формулу J3/16, где 16 — количество
пирожков, которые можно изготовить из 1 кг теста. В ячейке J5 находится
количество теста для выпечки всей партии пирожков.
Далее вычисляем количество отдельных продуктов для
приготовления теста. Для этого в ячейки В4 — Н4 введем формулы: B3*J5, C3*J5… H3*J5 (для таблиц типа Ехсеl лучше В3*$J$5 и далее копировать формулу).
В ячейки В5 — Н5 нужно ввести стоимость продуктов*
(необходимо обратить внимание учащихся, что надо ориентироваться не на
розничные, а на оптовые цены).
Для вычисления стоимости продуктов введем в ячейки В6 — Н6
формулы В4*В5, С4*С5 ... Н4*Н5 (если возможно, используйте копирование).
Последний шаг: в ячейку J7 введем формулу sum(В6:Н6) (для
Ехсеl вид формулы: СУММ(В6:Н6)).
Таким образом наша таблица принимает вид:
А
|
В
|
С
|
D
|
Е
|
F
|
G
|
Н
|
I
|
J
|
|
1
|
ТЕСТО
|
|||||||||
2
|
Мука
|
Сахар
|
Молоко
|
Масло
|
Яйца
|
Соль
|
Дрожжи
|
Объем партии
|
||
3
|
На 1кг
|
0,633
|
0,044
|
0,3
|
0,019
|
0,051
|
0,01
|
0,019
|
500
|
|
4
|
На партию (кг)
|
19,781
|
1,375
|
9,375
|
0,5938
|
1,5938
|
0,31--25
|
0,594
|
Требуется
теста
|
|
5
|
Цена 1 кг
(руб)
|
4
|
8,5
|
5,6
|
25
|
12
|
3
|
10
|
31,25
|
|
6
|
Цена на партию
|
79,13
|
11,69
|
52,50
|
14,84
|
19,13
|
0,94
|
5,94
|
||
7
|
Итого:
|
184,16
|
Стоимость начинки.
Учитывая, что нам известно количество пирожков, то для вычисления требуемого
количества риса введем в ячейку В10 формулу: В9*JЗ. Затем в ячейку В11, введем
стоимость риса и, наконец в ячейку J12
— формулу В10*В11 для подсчета стоимости начинки. Ниже приведен фрагмент
таблицы с вычислениями:
А
|
В
|
С
|
D
|
Е
|
F
|
G
|
Н
|
I
|
J
|
|
8
|
НАЧИНКА ДЛЯ ПИРОЖКОВ
|
|||||||||
9
|
На 1 пирожок
|
0,01
|
||||||||
10
|
На партию (кг)
|
5
|
||||||||
11
|
Цена 1 кг (руб)
|
12
|
||||||||
12
|
Итого:
|
60
|
Стоимость электроэнергии.
Для изготовления пирожков используем электроплиту мощностью 4 кВт, время
изготовления партии нам известно (4 ч). Стоимость 1 кВт/ч примем равной 16
копейкам. Введем эти данные в ячейки А15, В15 и D15 соответственно. В ячейку
С15 введем формулу вычисления расхода электроэнергии А15*В15, а в ячейку «J16 —
формулу расчета стоимости электроэнергии: С15*D15. Ниже приведен фрагмент
таблицы с вычислениями:
А
|
В
|
С
|
D
|
Е | F
|
G
|
Н |
I
|
J
|
||||||||
13
|
ЭЛЕКТРОЭНЕРГИЯ
|
||||||||||||||
14
|
Время
|
Мощность
|
Расход
|
Стоимость 1 кВт/ч
|
|||||||||||
15
|
4
|
4
|
16
|
0,16
|
|||||||||||
16
|
Итого:
|
2,56
|
|||||||||||||
Расчет амортизации и дополнительных затрат.
Амортизация — процесс постепенного перенесения стоимости основных средств по мере
их физического и морального износа на производимый с их помощью продукт.
Электроплита, на которой изготавливаются пирожки, стоит 10 000 рублей и
срок ее службы (ресурс) составляет 6500 часов. Введем эти данные в ячейки А19 и
В19, тогда в ячейке С19 вычислим амортизационные отчисления за 1 час работы по
формуле А19/В19. Учитывая, что в ячейку А15 уже занесено рабочее время, вычислим
в ячейке D19 всю сумму амортизационных отчислений по формуле А15*С19.
Преподаватель объясняет учащимся содержание и необходимость дополнительных
расходов, связанных с производством товаров (включая затраты на содержание
аппарата управления, на транспортировку закупленных продуктов, доставку
пирожков к месту продажи, оплату торгового места или торговых услуг, бухгалтерское
и банковское обслуживание, рекламу). Примем дополнительные расходы равными 45
рублям (ячейка Е19).
В ячейке J19
вычислим сумму амортизационных отчислений и дополнительных расходов по
формуле: D19 + Е19. Ниже приведен фрагмент таблицы с вычислениями:
А
|
В
|
С
|
D Е
|
F
|
G
|
Н
|
I
|
J
|
||
17
|
АМОРТИЗАЦИЯ И ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ РАСХОДЫ
|
|||||||||
18
|
Стоимость плиты
|
Ресурс (ч)
|
Амортизация 1ч
|
Амортизация
|
Дополнительные
расходы
|
|||||
19
|
10000
|
6500
|
1,54
|
6,15
|
45 |
|
Итого:
|
51,15
|
|||
Обычно дополнительные расходы называются накладными (косвенными) расходами.
Расчет материальных и приравненных к ним затрат.
Расчет всех материальных и приравненных к ним затрат проведем по формуле
(5). Введем в ячейку J20 формулу J7+J12+J16+J19. Таким образом, таблица
принимает вид:
А
|
В
|
С
|
D
|
Е
|
F
|
G
|
Н
|
I
|
J
|
|
1
|
ТЕСТО
|
|||||||||
2
|
Мука
|
Сахар
|
Молоко
|
Масло
|
Яйца
|
Соль
|
Дрожжи
|
Объем партии
|
||
3
|
На1 кг
|
0,633
|
0,044
|
0,3
|
0,019
|
0,051
|
0,01
|
0,019
|
500
|
|
4
|
На партию (кг)
|
19,781
|
1,375
|
9,375
|
0,5938
|
1,5938
|
0,31-25
|
0,594
|
Требуется
теста
|
|
5
|
Цена 1 кг
(руб)
|
4
|
8,5
|
5,6
|
25
|
12
|
3
|
10
|
31,25
|
|
6
|
Цена на партию
|
79,13
|
11,69
|
52,50
|
14,84
|
19,13
|
0,94
|
5,94
|
||
7
|
Итого:
|
184,16
|
||||||||
8
|
НАЧИНКА ДЛЯ ПИРОЖКОВ
|
|||||||||
9
|
На 1 пирожок
|
0,01
|
||||||||
10
|
На партию (кг)
|
5
|
||||||||
11
|
Цена 1 кг
(руб)
|
12
|
||||||||
12
|
Итого:
|
60
|
||||||||
13
|
ЭЛЕКТРОЭНЕРГИЯ
|
|||||||||
14
|
Время
|
Мощность
|
Расход
|
Стоимость 1
кВт/ч
|
||||||
15
|
4
|
4
|
16
|
0,16
|
||||||
16
|
Итого:
|
2,56
|
||||||||
17
|
АМОРТИЗАЦИЯ И ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ РАСХОДЫ
|
|||||||||
18
|
Стоимость
плиты
|
Ресурс (ч)
|
Амортизация 1ч
|
Амортизация
|
Дополнительные
расходы
|
|||||
19
|
10000
|
6500
|
1,54
|
6,15
|
45
|
Итого:
|
51,15
|
|||
20
|
МАТЕРИАЛЬНЫЕ И ПРИРАВНЕНЫЕ К НИМ ЗАТРАТЫ
|
297,87
|
Расчет заработной платы с
начислениями
Заработная плата — величина денежного вознаграждения,
выплачиваемого наемному работнику за выполнение определенного задания.
Договоримся, что час рабочего времени стоит 5 рублей (при месячной
зарплате 850 — 900 рублей). Также необходимо учесть начисления, которые
выплачиваются в пенсионный фонд, на медицинское страхование, в фонд занятости
и на социальное страхование. Общая сумма начислений составляет 38,5% от
величины заработной платы. Для расчета введем значения зарплаты за 1 час и
количество рабочих часов в ячейки А23 и В23 соответственно, тогда для расчета
зарплаты введем в ячейку С23 формулу А23*В23. В ячейке В23 вычислим сумму
начислений по формуле С23*0,385. Учитывая число работников, которое введем в
ячейку Е23, вычислим в ячейке 323 заработную плату с начислениями по формуле
(С23+D23)*Е23. Таким образом,
таблица принимает вид:
А
|
В
|
С
|
D
|
E
|
F
|
G
|
Н
|
I
|
J
|
|
21
|
ЗАРПЛАТА С
НАЧИСЛЕНИЯМИ
|
|||||||||
22
|
Зарплата за 1
ч
|
Время
|
Зарплата
|
Начисления
|
Работников
|
|||||
23
|
5
|
4
|
20
|
7,70
|
2
|
Итого:
|
55,40
|
Себестоимость
Теперь, когда все слагаемые формулы (4) найдены, вычислим
себестоимость производства партии пирожков. Для этого в ячейку J24 введем
формулу: J20+J23. Таким образом, таблица принимает
вид:
А
|
В
|
С
|
D
|
Е
|
F
|
G
|
Н
|
I
|
J
|
|
20
|
МАТЕРИАЛЬНЫЕ И ПРИРАВНЕНЫЕ К НИМ ЗАТРАТЫ
|
297,87
|
||||||||
21
|
ЗАРПЛАТА С НАЧИСЛЕНИЯМИ
|
|||||||||
22
|
Зарплата за 1
ч
|
Время
|
Зарплата
|
Начисления
|
Работников
|
|||||
23
|
5
|
4
|
20
|
7,70
|
2
|
Итого:
|
55,40
|
|||
24
|
СЕБЕСТОИМОСТЬ
|
353,27
|
Расчет прибыли и розничной цены
Проведем
расчет прибыли согласно формуле (1), для этого в ячейку J25 введем формулу:
J24*0,4.
Попытаемся изменить некоторые параметры и увидеть их
влияние на прибыль.
Согласно технологии приготовления пирожков, из 1 кг теста
можно сделать 16 пирожков. Что произойдет, если сделать 17 пирожков (Измените
формулу в ячейке J5.) Почему прибыль уменьшилась?
Повысилась стоимость сахара (муки, молока ...) в 2 раза.
Что произойдет с прибылью, почему?
Для реализации партии пирожков необходимо установить
розничную цену, которую будем вычислять по формуле (3). Вычислим стоимость всей
партии, для этого в ячейку J26 введем формулу J24+J25 (согласно формуле (2)). Затем
введем в ячейку J27 формулу J26/J3
А В С
|
D
|
Е
|
F
|
G
|
Н
|
I
|
J
|
|
24
|
СЕБЕСТОИМОСТЬ
|
353,27
|
||||||
25
|
ПРИБЫЛЬ
|
141,31
|
||||||
26
|
СТОИМОСТЬ
ПАРТИИ
|
494,58
|
||||||
27
|
РОЗНИЧНАЯ ЦЕНА
ПИРОЖКА
|
0,99
|
Проверьте, к каким изменениям розничной цены приведут те
изменения, которые делались при расчете прибыли.
При проведении наших расчетов мы использовали упрощенную модель, необходимо
учесть ее ограничения:
• Реальная рыночная цена устанавливается на
самом рынке непосредственно в процессе купли-продажи.
• Если с продавца взимается налог на
добавленную стоимость, то этот налог также придется включить в цену пирожка.
Что касается налога на прибыль, то его изготовитель пирожков уплачивает из получаемой
им прибыли, т. е. реально прибыль будет меньше на величину налога.
• При хорошей конъюнктуре рынка, т. е. при
наличии спроса и отсутствии конкуренции, продавец может запрашивать более
высокую цену, пользуясь монопольным правом.
Итог
практикума
В
заключение практикума следует еще раз обсудить, из чего складываются стоимость
и себестоимость. Можно предложить учащимся ответить на следующие вопросы:
1. Как понизить себестоимость партии пирожков?
2. Как изменится себестоимость, если произойдет
увеличение зарплаты на 30% ?
3. Как изменятся расчеты, если будут выпекаться
пирожки с капустой, творогом и т. д.?
4. Как изменится величина стоимости, если норма
рентабельности увеличится на 10%?
Литература
1. Райзберг А. В., Прудченков А. С. Деловые игры и экономические практикумы.
М., 1993.
2. Книга о вкусной и здоровой пище/Под ред.
И. М. Скурихина. М.: Агропромиз-дат, 1992.
3. Лашов Б. В., Соколов О. В. Краткий экономический словарь. М.:
Посвещение, 1993.
4. Зверев И. Д., Максимова В. Н. Межпредметные связи в современной школе.
М.: Педагогика, 1981.
5. Данилов И. Д., Славин Г. В. Пять вечеров с микрокалькулятором. М.:
Финансы и статистика, 1988.
6. Селевко Г. К. Современные образовательные технологии:
Учебное пособие. М.: Народное образование, 1998.
7. Толковый словарь по бизнесу, коммерции и
маркетингу/Под ред. П. Ф. Петро-ченко. М.: СП «Арт-Бизнес-Центр», 1992.
Комментариев нет :
Отправить комментарий