Пчелиный мед – продукт,
вырабатываемый медоносными пчелами (Apis mellifera) главным образом из нектара
цветущих растений, но отличающийся от нектара физическими и химическими свойствами.
Как же пчелы вырабатывают мед?
Пчелы живут семьями. В каждом
улье живет одна семья, которая состоит из одной матки, нескольких сотен трутней
(пчел-самцов) и нескольких десятков тысяч рабочих пчел-тружениц
Пчелиная семья зимует из года в
год. Осенью пчелы изгоняют трутней, а весной выводят снова. Количество рабочих
пчел также зависит от времени года (зимой их меньше, летом — больше). Различают
несколько видов пчел: европейская (обитает в средней полосе Росии), большая,
малая и средняя индийская (живут в Индии, а также в Китае, малая индийская—на
нашем Дальнем Востоке).
Пчелиная матка откладывает яйца,
роль трутней сводится лишь к ее оплодотворению. Трутни находятся на иждивении
пчел-тружениц, поэтому слово «трутень» стало нарицательным для бездельников.
Наиболее разнообразную работу в
пчелиной семье выполняют рабочие пчелы (пчелы-труженицы). Они ухаживают за
маткой, вскармливают личинок, поддерживают чистоту и порядок в улье, строят
соты, собирают цветочную пыльцу, которую переносят в улей, укладывают в сотовые
ячейки и заливают медом. Наконец, пчелы-труженицы собирают с медоносных
растений нектар, который и служит исходным продуктом для получения меда.
Нектар представляет собой сладкую
жидкость, вырабатываемую особыми железками растений, называемых нектарниками.
Содержание сахара в нектаре различных растений неодинаково и колеблется от 8 до 74%. Неодинаков и
качественный, и количественный состав нектара в цветах. Например, цветок
донника содержит 0,2 мг нектара, а цветок липы — 02-0,7
мг, цветок
малины — 4-20 мг. За один раз пчела может принести в улей около 20—40
мг нектара. Чтобы получить 100 г меда, пчела должна собрать нектар почти с
миллиона цветков.
В период главного взятка, т. е. в
начале лета, когда цветут основные медоносные растения (липа, гречиха,
большой клевер), пчелы приносят в день 4—8 килограммов нектара. Главный взяток
чаще всего продолжается 20—30 дней. В одних местностях он наступает в начале
июня, в других — в конце июня, в третьих — в июле. Время наступления главного
взятка зависит не только от географических, но и конкретных погодных условий.
Места медосбора должны находиться
от пасеки в радиусе не более 2—3 километров, поэтому в течение
сезона пчел перевозят с места на место по мере зацветания медоносных
растений.
Пчела - труженица хоботком
всасывает нектар из нектарника и заполняет им свой медовый желудочек. Небольшую
долю проглоченного нектара пчела использует для собственного питания,
остальное несет в улей и передает его пчеле-приемщице.
Пчела-приемщица многократно (120—240
раз) выпускает капельку нектара на хоботок и снова заглатывает ее. При этом значительная часть
воды, содержащейся в нектаре, испаряется. Наконец пчела помещает капельку нектара
в свободную ячейку сот, а другие пчелы переносят ее много раз из одной ячейки
в другую. Испарение воды продолжается, нектар густеет и превращается в мед: в
нектаре содержалось 75—80% воды, а в меде ее осталось только 16—20 процентов.
За время нахождения нектара в желудочке пчелы часть воды всасывается пчелой
через стенку желудочка. Кроме того, нектар обогащается ферментами,
органическими, обеззараживающими и другими веществами. Ферменты в мед попадать
могут также с пыльцой растений и из глоточных желез пчелы. Под влиянием ферментов
часть тростникового сахара (сахарозы) нектара расщепляется и превращается в виноградный
сахар (глюкозу) и фруктозу.
Заполнив ячейку медом, пчелы
запечатывают ее воском. Запечатанный в сотах мед продолжает созревать в течение
3-4 недель. Незрелый мед содержит много влаги, быстрее закисает, теряя свои
лечебные и вкусовые качества, поэтому зрелый мед ценится выше.
Заполненные медом соты периодически
отбираются у пчел для откачу меда. При хорошем взятке пчелы сильной семьи могут
заполнить соты медом 3—4 раза в сезон. Одна пчелиная семья может собрать за
сезон до 150 кг меда.
Различают мед цветочный и
падиевый. Цветочный мед получает то или иное название в зависимости от растений,
с которых пчелы собирают нектар.
Мед бывает монофлерный (от
латинского слова Flores —
цветы), то есть полученный из нектара цветов какого-либо одного вида растения,
и полифлерный — из нектара цветов нескольких видов растений. Чистые монофлерные
сорта меда встречаются очень редко, поэтому чаще всего сорт меда определяется
по преобладающему в нем нектару того или иного растения. Наибольшей популярностью
пользуются следующие сорта натурального цветочного меда: липовый, гречишный,
акациевый, донниковый, горчичный, хлопковый, подсолнечный.
Сорт меда можно определить по
цвету, вкусу и аромату.
Выше ценятся светлые сорта меда
(акациевый, липовый и др.), исключением является гречишный. В то же время
темные сорта более богаты минеральными веществами, представляющими ценность для
организма.
Кроме цветочного, пчелы
вырабатывают и так называемый падиевый мед. Он получается при сборе пчелами
сладких выделений некоторых насекомых (тли, листоблош- ки, червеца и др ), а
также медвяной росы (пади), которая выступает на листьях дуба, клена, тополя,
березы, орешника и других растений после жаркого дня.
Падиевый мед более темный, менее
ароматен и содержит больше минеральных веществ, чем цветочный. Используется
главным образом в пищевой промышленности. Нередко падиевый и цветочный мед
находятся вместе. Чтобы определить наличие падиевого меда в цветочном, можно
поставить одну из следующих проб:
1. Приготовить раствор меда на
дистиллированной воде (1:1) и добавить 6 частей 96%-ного очищенного
спирта (спирта-ректификата). Помутнение раствора будет свидетельствовать о
примеси падиевого меда.
2. К раствору меда (1 часть меда и 1 часть дистиллированной воды)
прибавить две части известковой воды, нагреть до кипения. При наличии пади в
меде появятся хлопья.
Некоторые сорта падиевого меда
имеют весьма неприятный вкус, долго не тают во рту. Ядовитость падиевого меда
можно установить с помощью специальных химических реакций.
Существует и еще одна разновидность
пчелиного меда — ядовитый, или пьяный мед. Он получается при переработке
пчелами нектара растений семейства вересковых— азалии, рододендрона,
багульника, болотного вереска и других. Вместе с нектаром пчелы переносят в
мед и ядовитые вещества этих растений, причем сами при этом не отравляются.
Основным ядовитым началом пьяного меда является гликозид андромедотоксин (С31Н50О10).
Пьяный мед был известен еще в
глубокой древности. Из истории известно, что некогда пьяный мед свалил с ног
целый легион римских воинов. Такой мед был обнаружен в 1877 г. в районе Батума,
а затем и в других местах Кавказа. О нем знают в горных местностях средней и
северной Японии.
Ядовитый мед был назван пьяным
потому, что при его употреблении человек напоминает пьяного: появляются головокружение,
тошнота, рвота, судороги. Через 48 часов все явления отравления проходят без
всякого лечения. Чтобы ускорить выздоровление, пострадавшему следует промыть
желудок и дать слабительное.
По внешним признакам пьяный мед
мало отличается от натурального, но он менее ароматен, имеет запах пережженного
сахара.
Чтобы обезвредить пьяный мед, его
кипятят при температуре 45—500 под давлением в 60—67 мм ртутного
столба.
Употреблять в пищу можно не
только пчелиный мед, но и самих пчел, вернее пчелиный расплод, то есть пчелиные
и трутневые личинки. Некоторые едят пчелиный расплод в сыром виде, другие
предпочитают в жареном. Блюдо из пчелиного расплода вкусно и весьма питательно.
По содержанию белка пчелиный расплод приближается к мясу, а по содержанию
витамина Д превосходит даже рыбий жир.
Пчелиный расплод можно
рекомендовать истощенным и ослабленным длительными заболеваниями лицам, а также
детям-дистрофикам. Для детей пчелиный расплод лучше смешивать с медом (в
отношении 2:1) и давать по 1-2 чайной ложке 2-3 раза в день.
Литература:
К.А.Кузьмина. Лечение пчелиным
медом и ядом.Издательство Саратовского университета. 1988.
Комментариев нет :
Отправить комментарий