понедельник, 20 мая 2019 г.

ПЧЕЛИНЫЙ МЕД...


Пчелиный мед – продукт, вырабатываемый медоносными пче­лами (Apis mellifera) главным образом из нектара цветущих растений, но отличающийся от нектара физическими и химическими свойствами.
Как же пчелы вырабатывают мед?
Пчелы живут семьями. В каждом улье живет одна семья, которая состоит из одной матки, нескольких сотен трутней (пчел-самцов) и нескольких десятков тысяч рабочих пчел-тружениц



Пчелиная семья зимует из года в год. Осенью пчелы изгоняют трутней, а весной выводят снова. Количество ра­бочих пчел также зависит от времени года (зимой их меньше, летом — больше). Различают несколько видов пчел: европейская (обитает в средней полосе Росии), боль­шая, малая и средняя индийская (живут в Индии, а так­же в Китае, малая индийская—на нашем Дальнем Вос­токе).
 Пчелиная матка откладывает яйца, роль трутней сво­дится лишь к ее оплодотворению. Трутни находятся на иждивении пчел-тружениц, поэтому слово «трутень» стало нарицательным для бездельников.
Наиболее разнообразную работу в пчелиной семье вы­полняют рабочие пчелы (пчелы-труженицы). Они ухажи­вают за маткой, вскармливают личинок, поддерживают чистоту и порядок в улье, строят соты, собирают цветочную пыльцу, которую переносят в улей, укладывают в сотовые ячейки и заливают медом. Наконец, пчелы-труженицы со­бирают с медоносных растений нектар, который и служит исходным продуктом для получения меда.


Нектар представляет собой сладкую жидкость, выраба­тываемую особыми железками растений, называемых не­ктарниками. Содержание сахара в нектаре различных рас­тений неодинаково и колеблется от 8 до 74%. Неодинаков и качественный, и количественный состав нектара в цве­тах. Например, цветок донника содержит 0,2 мг нектара, а цветок липы — 02-0,7 мг, цветок малины — 4-20 мг. За один раз пчела может принести в улей около 20—40 мг нектара. Чтобы получить 100 г меда, пчела должна собрать нектар почти с миллиона цветков.
 В период главного взятка, т. е. в начале лета, когда цветут ос­новные медоносные растения (липа, гречи­ха, большой клевер), пчелы приносят в день 4—8 килограммов нек­тара. Главный взяток чаще всего продолжа­ется 20—30 дней. В од­них местностях он нас­тупает в начале июня, в других — в конце июня, в третьих — в июле. Время наступле­ния главного взятка зависит не только от географических, но и конкретных погодных условий.
 Места медосбора должны находиться от пасеки в радиусе не более 2—3 километров, поэтому в течение се­зона пчел перевозят с места на место по мере зацветания медонос­ных растений.


Пчела - труженица хоботком всасывает нектар из нектарника и заполняет им свой медовый желудочек. Небольшую долю проглоченного нектара пчела исполь­зует для собственного питания, остальное не­сет в улей и передает его пчеле-приемщице.
 Пчела-приемщица многократно (120—240 раз) вы­пускает капельку нектара на хоботок и снова загла­тывает ее. При этом значительная часть воды, содержащейся в нектаре, испаряется. Наконец пчела помещает капельку нектара в свободную ячейку сот, а другие пчелы пе­реносят ее много раз из одной ячейки в другую. Испарение воды продолжается, нектар густеет и превращается в мед: в нектаре содержалось 75—80% воды, а в меде ее осталось только 16—20 процентов. За время нахождения нектара в желудочке пчелы часть воды всасывается пчелой через стен­ку желудочка. Кроме того, нектар обогащается фермента­ми, органическими, обеззараживающими и другими веще­ствами. Ферменты в мед попадать могут также с пыльцой растений и из глоточных желез пчелы. Под влиянием фер­ментов часть тростникового сахара (сахарозы) нектара расщепляется и превращается в виноградный сахар (глю­козу) и фруктозу.
Заполнив ячейку медом, пчелы запечатывают ее воском. Запечатанный в сотах мед продолжает созревать в течение 3-4 недель. Незрелый мед содержит много влаги, быстрее закисает, теряя свои лечебные и вкусовые качества, поэтому зрелый мед ценится выше.
Заполненные медом соты периодически отбираются у пчел для откачу меда. При хорошем взятке пчелы сильной семьи могут заполнить соты медом 3—4 раза в сезон. Одна пчелиная семья может собрать за сезон до 150 кг меда.

Различают мед цветочный и падиевый. Цветочный мед получает то или иное название в зависимости от растений, с которых пчелы собирают нектар.
 Мед бывает монофлерный (от латинского слова Flores — цветы), то есть полученный из нектара цветов какого-либо одного вида растения, и полифлерный — из нектара цветов нескольких видов растений. Чистые монофлерные сорта меда встречаются очень редко, поэтому чаще всего сорт меда определяется по преобладающему в нем нектару того или иного растения. Наибольшей популярностью поль­зуются следующие сорта натурального цветочного меда: липовый, гречишный, акациевый, донниковый, горчичный, хлопковый, подсолнечный.
 Сорт меда можно определить по цвету, вкусу и аромату.
Выше ценятся светлые сорта меда (акациевый, липо­вый и др.), исключением является гречишный. В то же вре­мя темные сорта более богаты минеральными веществами, представляющими ценность для организма.
 Кроме цветочного, пчелы вырабатывают и так называ­емый падиевый мед. Он получается при сборе пчелами сладких выделений некоторых насекомых (тли, листоблош- ки, червеца и др ), а также медвяной росы (пади), которая выступает на листьях дуба, клена, тополя, березы, орешни­ка и других растений после жаркого дня.
 Падиевый мед более темный, менее ароматен и содер­жит больше минеральных веществ, чем цветочный. Исполь­зуется главным образом в пищевой промышленности. Не­редко падиевый и цветочный мед находятся вместе. Чтобы определить наличие падиевого меда в цветочном, можно поставить одну из следующих проб:
1. Приготовить ра­створ меда на дистиллированной воде (1:1) и добавить 6 час­тей 96%-ного очищенного спирта (спирта-ректификата). Помутнение раствора будет свидетельствовать о примеси падиевого меда.
2. К раствору меда (1 часть меда и 1 часть дистиллированной воды) прибавить две части известковой воды, нагреть до кипения. При наличии пади в меде по­явятся хлопья.
 Некоторые сорта падиевого меда имеют весьма непри­ятный вкус, долго не тают во рту. Ядовитость падиевого ме­да можно установить с помощью специальных химических реакций.
 Существует и еще одна разновидность пчелиного ме­да — ядовитый, или пьяный мед. Он получается при пере­работке пчелами нектара растений семейства вересковых— азалии, рододендрона, багульника, болотного вереска и дру­гих. Вместе с нектаром пчелы переносят в мед и ядовитые вещества этих растений, причем сами при этом не отравля­ются. Основным ядовитым началом пьяного меда является гликозид андромедотоксин (С31Н50О10).
 Пьяный мед был известен еще в глубокой древности. Из истории известно, что некогда пьяный мед свалил с ног целый легион римских воинов. Такой мед был обнаружен в 1877 г. в районе Батума, а затем и в других местах Кав­каза. О нем знают в горных местностях средней и северной Японии.
 Ядовитый мед был назван пьяным потому, что при его употреблении человек напоминает пьяного: появляются го­ловокружение, тошнота, рвота, судороги. Через 48 часов все явления отравления проходят без всякого лечения. Чтобы ускорить выздоровление, пострадавшему следует промыть желудок и дать слабительное.
 По внешним признакам пьяный мед мало отличается от натурального, но он менее ароматен, имеет запах переж­женного сахара.
 Чтобы обезвредить пьяный мед, его кипятят при темпе­ратуре 45—500 под давлением в 60—67 мм ртутного столба.
Употреблять в пищу можно не только пчелиный мед, но и самих пчел, вернее пчелиный расплод, то есть пчелиные и трутневые личинки. Некоторые едят пчелиный расплод в сыром виде, другие предпочитают в жареном. Блюдо из пчелиного расплода вкусно и весьма питательно. По содер­жанию белка пчелиный расплод приближается к мясу, а по содержанию витамина Д превосходит даже рыбий жир.
 Пчелиный расплод можно рекомендовать истощенным и ослабленным длительными заболеваниями лицам, а так­же детям-дистрофикам. Для детей пчелиный расплод лучше смешивать с медом (в отношении 2:1) и давать по 1-2 чайной ложке 2-3 раза в день.

Литература:
К.А.Кузьмина. Лечение пчелиным медом и ядом.Издательство Саратовского университета. 1988.

Комментариев нет :

Отправить комментарий

Номер страницы