Первый сборник правил поведения появился еще в Древнем Египте. Большой вклад в развитие этических норм и правил внесли китайские философы. В средние века церемониальный этикет занимал особое место при дворах правителей разных стран, в том числе европейских. Изысканные манеры нужны были королям и царям прежде всего для демонстрации своего превосходства над низшими слоями. Из столиц модные влияния быстро проникали во дворцы провинциальных аристократов.
Некоторые из этих манер покажутся нам сегодня забавными. Например, в рыцарские времена кавалеры с дамами садились за стол попарно, ели из одной миски и пили из одного кубка. Поскольку вилок еще не было, мясные кушанья брали руками, а жирные пальцы вытирали о шерсть здоровых лохматых собак, которых хозяева именно для этой цели держали в банкетных залах.
В средние века особой популярностью пользовался трактат о поведении «Дисциплина клерикилис» испанского священника Пуро Альдиенса. На основании этого сборника были созданы пособия по этикету почти во всех западноевропейских странах. Их содержание ограничивалось правилами приема гостей, поведения за столом.
Время требовало перемен. Это хорошо понимал великий чешский педагог Ян Амос Коменский, написавший для учеников своей школы небольшую книгу «Правила поведения, собранные для юношества в 1653 году», которая на целые столетия стала пособием для учителей многих стран.
В нашей стране первые правила поведения были сформулированы в «Поучении» киевского князя Владимира Мономаха своим детям.
В середине XVI века появился другой памятник народных нравов - «Домострой». Это был сборник не просто практических советов, как наказывать детей, солить рыжики, класть на стол чистую посуду, но и других рекомендаций: как украсить свой дом, чтобы в него было «как в рай войти».
Широкое распространение во времена Петра I получила книга «Юности честное зерцало, или Показания к житейскому обхождению». По мнению автора, воспитанного человека украшают три добродетели: приветливость, смирение и учтивость. В книге содержались все необходимые наставления для молодого человека и девицы из «благородной» семьи: как вести себя в светском обществе, сидеть за столом, пользоваться вилкой и ножом, на каком расстоянии снимать шляпу, здороваясь со знакомым, и какую позу принимать при поклоне.
- Не хватай первым блюда и не дуй в жидкое, чтобы везде брызгало.
- Не сопи, егда яси (когда ешь).
- Когда что тебе предложат, то возьми часть из того, прочее отдай другому.
- Над ествою не чавкай, как свинья, и головы не чеши.
- Не проглотив куска, не говори.
- Около своей тарелки не делай забора из костей, корок, хлеба и прочего.
Уроки вежливости проводились и 300 лет назад. Был даже учебник - книга русского педагога «Гражданство обычаев детских». Она включала в себя 164 вопроса о правилах поведения. И 164 ответа школьники заучивали наизусть. Книга была очень хорошая, но тяжелая. Тяжелая в прямом смысле слова - скорее всего, рукописная, на пергаменте. Вместо переплета - доски. (Вот откуда пошло выражение «прочесть от доски до доски»). И тяжелая для изучения, потому что написана была языком торжественным и трудным. А учить приходилось наизусть, «долбить», как тогда говорили. Не выдолбишь - тебя розгами высекут, да еще и стихи велят рассказать о пользе этой процедуры.
Для любопытных- У некоторых индейских племен принято при виде незнакомого человека до тех пор сидеть на корточках, пока он не приблизится и не заметит этой миролюбивой позы. Иногда они для приветствия снимают обувь.
- В XVII - XVIII веках важные графы и графини, герцоги и герцогини, дамы и кавалеры долго раскланивались при встрече, используя при этом самые разнообразные движения.
- Тибетцы, здороваясь, снимают головной убор правой рукой, левую руку они закладывают за ухо, еще высовывают язык.
- У японцев для приветствия применяются три вида поклонов:
сайкэйрэй (самый низкий), средний поклон - с углом тридцать градусов и легкий - с углом пятнадцать градусов.
- Русские, англичане, американцы в качестве приветственного жеста пожимают друг другу руки.
- Китаец в прежние времена, встречая друга, пожимал руку самому себе.
- Лапландцы трутся носами.
- Молодой американец приветствует приятеля, хлопая его по спине.
- Латиноамериканцы обнимаются.
- Французы целуют друг друга в щеку.
- Самоанцы обнюхивают друг друга.
Литература: 1. Паламарь А. Мудрость общения. - М.: Молодая гвардия, 1990. 2. Энциклопедия этикета. Санкт-Петербургский издательский дом «МиМ»., 1997. - 576 с.
Комментариев нет :
Отправить комментарий