среда, 31 октября 2018 г.

Памятные даты ноября (продолжение)


16 ноября 1922 года во Фландро (США, штат Южная Дакота) родился Джин Амдал (Gene Amdahl), главный конструктор та­ких легендарных машин, как IBM 704, 709, 7030, 7090, и архи­тектор компьютерного семейства третьего поколения IBM 360.

В начале 1960-х годов наметилось общее направление разви­тия элементной базы компьютеров, а именно — тенденция умень­шения размеров, массы, потребляемой мощности, повышения на­дежности, что послужило стимулом к разработке и внедрению в производство компьютерных систем методов так называемой «ин­тегральной технологии», позволивших перейти от отдельных дио­дов и транзисторов к интегральным схемам и от второго поколе­ния ЭВМ к третьему.
Первыми представителями компьютеров третьего поколения обыч­но считают модели семейства IBM 360 (System 360), о появлении кото­рого было объявлено руководством корпорации IBM в 1964 году. Ма­шины данного семейства могли применяться во многих областях, они являлись универсальными компьютерами. Кроме того, различные мо­дели были в значительной степени совместимыми, и здесь следовало уже говорить о мобильности программного обеспечения: программа, написанная для одной модели семейства IBM 360, должна была почти без изменений подходить для любой другой ее модели. Менялось, ко­нечно, время выполнения программ, могли возникнуть сложности из- за недостатка места в памяти, однако появилась надежда, что при пе­реходе на новую машину уже имеющуюся программу не придется полностью переделывать. В целом семейство IBM 360 достаточно силь­но повлияло на весь ход развития компьютерной техники [1,2].
17 ноября 1988 года — первый выход в свет антивирусной программы Дмитрия Николаевича Лозинского Aidstest.
Благодаря этой программе обычные пользователи узнали о проблеме вирусов, а также о способах и необходимости борьбы с ними.
Осенью 1988 года Дмитрий Лозинский обнаружил в Госплане вирус Vienna и написал антивирусную программу, которой дал название Aidstest. Поводом для выпуска второй версии программы стал еще один известнейший вирус тех времен Cascade. Номер каждой новой версии программы соответствовал количеству вирусов, которые она могла обнаружить. Через два года после создания в свет вышла юбилейная, пятидесятая, вер­сия. Однако вскоре поток вирусов резко увеличился, и в период с октября 1991-го по апрель 1994 года новые версии программы прихо­дилось выпускать дважды в неделю.
Aidstest достойно делал свое дело, уничтожая известные ему вирусы на компьютерах пользователей вплоть до 22 сентября 1997 года. К этому времени технологические решения, которые были реа­лизованы в программе Aidstest, себя исчерпали. Порядковый но­мер последней версии — 1723.
К 10-летию создания программы на ftp-cepвepe фирмы Диалог-Наука был создан Музей боевой и трудовой славы Aidstest-a, в ко­тором собраны практически все версии программы и интересные пародии на нее.
19 ноября 1711 года в селе Денисовка (ныне Ломоносове) Архангельской области родился Михаил Васильевич Ломоносов (1711-1765), выдающийся русский ученый,
академик, по инициативе которого был открыт Московский государствен­ный университет (МГУ) и про которого А.С. Пушкин писал[3]: «Ло­моносов был великий человек. Он создал первый университет. Он, лучше сказать, сам был первым нашим университетом».

19 ноября 1910 года в селе Башино Тульской губернии ро­дился Анатолий Алексеевич Дородницын (1910-1994), совет­ский математик, геофизик и механик, академик АН СССР. Один из основателей и первый директор первого вычислительного центра в СССР.
Научные интересы Дородницы­на были очень разнообразны: он внес значительный вклад в разви­тие метеорологии, аэродинамики, методов решения дифференци­альных уравнений. Но с появле­нием ЭВМ основным направлени­ем деятельности Анатолий Алек­сеевича Дородницына стала раз­работка новых вычислительных методов и их практическое приме­нение. Под его руководством ВЦ Академии наук, который был об­разован в 1955 году, постепенно превратился в крупную научно-исследовательскую организацию, развивающую различные направления использования ЭВМ: от создания программного обеспечения и искусственного интеллекта до моделирования экономических процессов и проектирования самолетов. В ВЦ Академии наук проходили апробацию первые заводские экземпляры многих отечественных ЭВМ. В течение ряда лет Дородницын был председателем государственных при­емочных комиссий, без которых не вводилась в эксплуатацию ни одна новая машина.
Говорят, что Дородницын не любил шахматы. Когда после обе­да заходил в комнаты сотрудников и видел, что они продолжают шахматные баталии, сердился и делал замечание: «Уж лучше бы вы в карты играли!». Он считал, что при игре в шахматы задей­ствованы те же клетки мозга, что и у математика при его работе. Их нельзя утомлять.
А вот для Гарри Каспарова шахматные баталии — это жизнь.
В ноябре 2003 года Гарри Каспаров играл против программиого комплекса X3D Fritz: впервые в истории шахмат­ная доска и фигуры были виртуальными. Каспаров видел доску и фигуры с помощью специальных очков, дающих трехмерное изображение, а ходы делал, подавая команды голосом. Поединок был заявлен как «единоборство сильнейшего белково­го шахматиста и сильнейшего кремниевого игрока». Против Кас­парова играла версия, работающая на обычном ПК с процессо­ром Pentium 4. Результатом поединка явилась боевая ничья: по одной победе и две ничьих в четырех партиях.
Одна из первых документальных попыток создания «шахматной машины» произошла в 1769 году, когда инженер Вольфганг фон Кемпелен, дабы развлечь австрийскую императрицу Марию Тере­зию, сконструировал робота, играющего в шахматы. Августейшая особа была потрясена, однако вское обнаружилось, что внутри уст­ройства сидел живой шахматист и управлял механической рукой...
Когда состоялся самый первый шахматный поединок компью­тера с человеком, достоверно не известно, но к 1974 году про­грамм было уже столько, что среди них решили провести чемпио­нат. Победила советская программа «Каисса»: в общем зачете она обошла всех соперников, в том числе и американскую Chess 4. Новые версии «Каиссы» побеждали в течение нескольких лет, но потом СССР отстал в производстве электроники, так что непло­хие программы стали проигрывать из-за медлительности «желе­за». При этом человек неизменно одерживал победу над маши­ной. Только к 1997 году быстродействие компьютеров и искусст­во программистов достигло такого уровня, что поединки между сильнейшими шахматистами планеты и их «железными» соперни­ками стали заканчиваться вничью.
22 ноября 1791 года в Лондоне родился Майкл Фарадей (1791-1867), выдающийся английский физик, основополож­ник учения об электрическом и магнитном полях.
В 1831 году Фарадей обнаружил электромагнитную индук­цию — явление, которое легло в основу современной электротехники [4].
Стремление установить количественное соотношение между различными видами электричества привело Фарадея к поискам законов электролиза (разложение веществ, например, воды, ра­створенных и расплавленных солей, при прохождении через них постоянного тока), которые были открыты им в 1833-1834 годах (законы Фарадея). Им же были введены соответствующие терми­ны, в частности: электрод, анод, катод, электролит, электро­лиз, ион, анион, катион [4,5]. Фарадей первым после английско­го ученого Генри Кавендиша обратил внимание на существенное влияние среды на протекающие в ней электрические явления.
26 ноября 1894 года в США, в семье выходца из России родился Норберт Винер (1894-1964), будущий «отец кибер­нетики», автор легендарной книги «Кибернетика, или Уп­равление и связь в животном и машине».
Семи лет юный Норберт читал Дарвина и Данте, увлекался научной фантастикой; но уже практически не говорил по-русски, хотя его отец, помимо прочего, перевел с русского на английс­кий двадцатичетырехтомное собрание сочинений Льва Толстого. В 14 лет, по окончании колледжа, он получил первую ученую степень — бакалавра искусств. Затем учился в Корнельском и Гарвардском университетах и в 17 лет получил степень магистра искусств, а через год стал док­тором философии по специаль­ности «математическая логика». С1919 года и до своей кончины он работал в Массачусетсском технологическом институте в ка­честве профессора математики. Круг математических интересов Винера был весьма широк. Ему принадлежат работы по теорий вероятностей и статистике, по рядам и интегралам Фурье, тео­рии потенциала, теории чисел, обобщенному гармоническому анализу и др. В1948 году в США Европе            вышла            книга Винера «Кибернетика, или Управление и связь в животном и машине», ознаменовавшая своим появлени­ем рождение нового научного направления — кибернетики. Вме­сте с К.Шенноном Винер разработал статистические основы со­временной теории информации и ввел меру количества инфор­мации — бит. Винер стал основателем кибернетической филосо­фии, и его заслуга в том, что эта философия была передана уче­никам и последователям. Именно школе Винера принадлежит ряд работ, которые в конечном счете привели к рождению Интернета.
В ноябре 1954 года компания IBM выпустила первый от­чет, связанный с созданием языка Фортран (FORmula TRANslator — транслятор или переводчик формул). Руководите­лем группы разработчиков был Джон Бэкус (John Backus, родил­ся в 1924 году в Филадельфии). В те годы информатика развива­лась достаточно стихийно, и трудно было что-то планировать, так что создатели Фортрана не подозревали, какое широкое призна­ние получит созданный ими язык.
В ноябре 1991 года разностная машина № 2 Чарльза Бэб­биджа впервые произвела вычисления: она была собра­на сотрудниками Музея науки в Лондоне. Машина состоит из 4000 деталей (не считая механизма печати результата), выполне­на из бронзы и стали, что предопределило и вес—около З тонн!
Ее габариты 2,1 х 3,4 х 0,5 м. Разностная маши­на, в которой предусмотрено использование де­сятичной системы счисления, а не двоичной, как в современных компьютерах, может вычислять разности 7-го порядка, и работает при помощи поворота рукоятки, являясь действующим экс­понатом лондонского Музея науки. На сегодняш­ний день сохранилось больше 130 штук картон­ных выкроек деталей, которые Бэббидж исполь­зовал при разработке проектов своей Разностной машины.
Англичанин Чарльз Бэббидж (Charles Babbage, 1791-1871) был одной из самых выдаю­щихся фигур в науке и технике XIX столетия. В частности, работа с математическими таблица­ми привела Бэббиджа к мысли создать Разно­стную машину (в 1822 году), действие которой основывалось на принципе, известном в мате­матике как «метод конечных разностей». Данный метод позволяет вычислять значения многочле­нов, употребляя только операцию сложения, и не выполнять умножение и деление, которые значительно труднее поддают автоматизации.
Модель машины Бэббиджа
Считается, что первым сделать вычислитель­ную машину с использованием метода конеч­ных разностей предложил немецкий военный инженер Иоганн Г. Мюллер (1746-1830). Описа­ние механизма универсального калькулятора Мюллера было опубликовано в 1786 году, в кни­ге, основные разделы которой были переведе­ны для Бэббиджа его другом, математиком Джо­ном Гершелем. Дата этого перевода неизвестна, и вопрос, насколько самостоятельно Бэббидж пришел к идеям разностных вычислительных машин, до сих пор остается открытым.
Однако Разностная машина имела довольно ограниченные возможности. Репутация Бэббид­жа как первооткрывателя в области автоматиче­ских вычислений завоевана в основном благода­ря другому, более совершенному устройству — Аналитической машине (к идее создания которой он пришел в 1834 году), имеющей удивительно много общего с современными компьютерами.

 Литература
1.              Частиков А.П. От калькулятора до суперЭВМ // Новое в жизни, науке, технике. Сер. «Вычислительная техника и ее примене­ние»  №1/1988.
2.              Леонов А.Г., Четвергова О.В. История компьютеров // Информатика № 48/1998.
3.              Лишевский В.П. Ученые   популяриза­торы науки. М.: Знание, 1987.
4.              Храмов Ю.А. Физики. Биографический справочник. Изд. 2-е. М.: Наука, Гл. редакция физико-атематической литературы, 1983.
5.              Самарин М.С. Вольт, ампер, ом и другие. Единицы физических величин в технике связи. М.: Радио и связь, 1988.
Использованы материалы сайтов

Комментариев нет :

Отправить комментарий

Номер страницы