среда, 31 октября 2018 г.

Памятные даты ноября


1 ноября 1852 года было установлено прямое теле­графное сообщение между Лондоном и Парижем без промежуточных станций. Через пролив Па-де-Кале про­ложили кабель длиной 45 км. Однако выяснилось, что при­нять связные сигналы, передаваемые с английского берега, почти невозможно. Лишь один раз с большим трудом уда­лось получить несколько доступных расшифровке сочета­ний точек и тире.
Данное сообщение и принято считать пер­вой телеграммой, переданной по первому морскому кабе­лю. А причина неудачи заключалась в том, что электриче­ское сопротивление и электрическая емкость кабеля оказа­лись слишком большими (тогда еще не умели выполнять соответствующие инженерные расчеты). Тем не менее прин­ципиальная возможность передачи сообщений по длинному подводному кабелю была доказана [1].
2 ноября 1815 года в Линкольне (Англия) родился Джордж Буль (1815-1864), создатель математической логики, который в своем главном труде «Исследование за­конов мышления, на коих основаны математические теории логики и вероятностей», появившемся в 1854 году, писал [2]: «Цель настоящего исследования состоит в том, чтобы изучить те законы операций ума, посредством которых осу­ществляются рассуждения; в том, чтобы дать выражение этих законов в символическом языке логического исчисления и на этом основании утвердить логику как науку и ее методы; в том, чтобы сделать эти методы базисом еще более обще­го метода в целях приложения его к математической теории вероятностей; и, наконец, в том, чтобы проложить путь к выдвижению некоторых вероятностных указаний, касающихся природы и структуры человеческого мышления».
Его именем назван раздел математической логики — бу­лева алгебра со своей системой обозначений и правил, при­менимой ко всевозможным объектам, от чисел до предло­жений. Основными операциями булевой алгебры являются конъюнкция (И), дизъюнкция (ИЛИ), отрицание (НЕ). Через некоторое время стало понятно, что система Буля хорошо подходит для описания электрических переключательных схем: ток в цепи может либо протекать, либо отсутствовать, подобно тому, как утверждение может быть либо истинным, либо ложным.
Уже в XX веке созданный Булем математический аппарат вместе с двоичной системой счисления лег в основу разра­ботки цифрового электронного компьютера.
2 ноября 1902 года в Нижнем Новгороде родился Сергей Алек­сеевич Лебедев (1902-1974), вы­дающийся конструктор, акаде­мик, создатель первой отече­ственной электронной цифровой вычислительной машины, а так­же целого ряда других ЭВМ.
Активным сторонником работ, свя­занных с автоматизацией научных исследований и математических расче­тов, Лебедев стал в 1936-1937 годах: тогда в возглавляемом им отделе автоматики Всесоюзного электротехнического института в Москве на­чалось создание анализатора для решения дифференциаль­ных уравнений; имеются свидетельства, что уже в то время учёный задумывался над принципами построения вычисли­тельных машин, использующих двоичную систему счисления.
В конце 1940-х годов под руководством Лебедева создает­ся первая отечественная электронная цифровая вычислительная машина. МЭСМ (малая электронная счетная машина; запущена в эксплуатацию в 1951 году), являющаяся одной из первых в мире и первой в Европе ЭВМ с хранимой в памяти программой. В 1950 году Лебедев переходит в Институт точной механики и вычислительной техники и стано­вится главным конструктором БЭСМ, а потом и директором института. Тогда (в 1953 году) БЭСМ-1 являлась самой бы­стродействующей ЭВМ в Европе и не уступала лучшим ком­пьютерам США. Вскоре машина была немного модернизи­рована и в 1956 году стала серийно выпускаться под на­званием БЭСМ-2. На БЭСМ-2 выполнялись расчеты при за­пуске искусственных спутников Земли и первых космиче­ских кораблей с человеком на 6opтy.
В 1967 году начала серийно выпускаться созданная под руководством С.А.Ле­бедева и В.А.Мельникова оригинальная по архитектуре БЭСМ-6 с быстродействием около 1 млн. оп./с.
БЭСМ-6 стояла в ряду самых производительных ЭВМ в мире и име­ла многие «черты» машин следующего, третьего поколения. Она являлась «первой большой отечественной машиной, которую начали поставлять пользователям вместе с разви­тым программным обеспечением» [3-5].
БЭСМ-6
8 ноября 1902 года в Минске родился Исаак Семе­нович Брук (1902-1974), один из основоположников отечественной вычислительной техники.
Решая задачи в области электроэнергетики с помо­щью аналоговой вычислительной техники, И.С, Брук при­шел к выводу, что для получения необходимой точности расчетов необходимо создание электронных цифровых вычислительных машин (ЭЦВМ). В результате в декабре 1948 года было выдано первое в СССР ав­торское свидетельство на изобретение циф­ровой ЭВМ на имя И.С. Брука и Б,И.Рамеева.
В 1950-1951 гг. под руководством И.С. Бру­ка была разработана, а в начале 1952 года введена в эксплуатацию электронная авто­матическая цифровая машина М-1 с храни­мой программой, основные идеи построе­ния которой были предложены И.С. Бруком и Н.Я. Матюхиным. М-1 открывала новое направление в развитии отечественной вы­числительной техники — малых ЭВМ пре­имущественно для научных применений. От­метим, что М-1 была первой малогабарит­ной ЭВМ: ее элементную базу составляли 730 ламп, М-1 занимала площадь 15 кв. метров. Для сравнения, соответствующие параметры МЭСМ, появившейся в 1951 году, — 6 тыс. ламп и 60 кв. метров.
В 1952 году лабораторией И.С. Брука была разработа­на машина М-2, в которой значительно сократилось чис­ло электронных ламп, потребляемая мощность и, соот­ветственно, стоимость. На этой машине проводились рас­четы для Института атомной энергии академика И.В. Кур­чатова, для конструкторского бюро академика С.П. Коро­лева, рассчитывались прочности плотин Куйбышевской и Волжской гидроэлектростанций. Сейчас трудно это пред­ставить, но в 1953-1954 гг. в СССР сложные задачи мож­но было решать только на трех машинах — БЭСМ, М-2 и «Стрела», а машинное время распределялось на уровне Совета Министров СССР.
Первым решением задачи создания ма­лых ЭВМ, поставлен­ной И.С. Бруком, была разработка М-3, кото­рая появилась в июне 1956 года. Она имела всего 770 электрон­ных ламп, З тыс. купроксных диодов и за­нимала площадь 3 квадратных метра,
В 1958 году был создан Институт электронных управ­ляющих машин АН СССР (ИНЭУМ), ди­ректором которого стал Исаак Семено­вич Брук.
Таким образом, тенденция поляриза­ции компьютерного рынка с явным вы­делением двух классов — малых и суперЭВМ, которая стала преобладать в мире только в 80-90-х годах двадца­того столетия, была предвосхищена И.С. Бруком еще в се­редине 50-х годов.
Одним из первых в СССР, еще во второй половине 50-х годов, И.С. Брук пришел и к выводу, что наряду с применением ЭВМ для  научных расчетов и управления объектами необходимо развивать другую область их при­менения — обработку экономической информации для задач учета, статистики, планирования, моделирования экономики.
Стоит иметь в виду, что все разработ­ки отечественной вычислительной техники велись в период холодной войны и были закрыты грифом «секретно». Так что классическая архитектура компьютера, назы­ваемая сейчас архитектурой фон Неймана, была разработана С.А. Лебедевым, а также И.С. Бруком и Н.Я. Матюхиным совершенно самостоятельно, в том числе и друг от друга. Отчет Принстонского университета (СШA) Burks А.W., Goldstine Н.Н., Neuman J, «Preli­minary discussion of the logical design of an electronic computing instrument» был извес­тен в США с 1946 года, но опубликован впервые в сокращенном виде только в 1962 году, а полностью — в 1963 году. Его русский перевод появился в Кибернетическом сбор­нике лишь в 1964 году.
10 ноября 1983 года — день рожде­ния первого официально задокументи­рованного компьютерного вируса.
Аспирант Университета Южной Кали­форнии Фред Коэн (Fred Cohen) исполь­зовал его в процессе работы над своей диссертацией. Демонстрацию своего тво­рения Коэн провел 10 ноября на семинаре по безопасности компьютерных систем; процесс заражения всего компьютера занимал не более получаса, а рекордное время составляло 5 минут. Презентация вируса произвела столь сильное впечат­ление, что автору запретили дальнейшие эксперименты. Как мы знаем, это не спас­ло компьютерный мир от нашествия «па­разитов».           
Само слово «вирус» по отношению к про­грамме, по всей видимости, было употреб­лено Грегори Бенфордом (Gregory Benford) в фантастическом рассказе «The Scarred Man», опубликованном в журнале Venture в мае 1970 года.
10 ноября 1999 года — день рожде­ния вируса Bubbleboy, первого само активирующегося вируса, распростра­няющегося по электронной почте. До этого момента компьютерные вирусы рас­ползались на дискетах или в файлах, за­гружаемых из Интернета.
Вирусный код VBS/BubbleBoy использу­ет дыру в MS Outlook и MS Outlook Express и способен автоматически запускаться при от­крытии зараженного письма; написан на языке Visual Basic. Своим появлением Bubbleboy предзнаменовал наступление но­вой эры умышленного использования дыр в программном обеспечении.
14 ноября 1943 года родился Питер Нортон, имя которого уже стало леген­дарным.
Набор сервисных программ Norton Utilities и оболочка Norton Commander (вышла на рынок в 1986 году) известны во всем мире. Нортон является также журналистом, компьютер­ным экспертом и автором целого ряда книг о персональных компьютерах. На вопрос о секрете успеха своих книг он ответил так: «Мне всегда казалось, что мой долг — объяснить другим людям то, что удалось узнать или понять самому. Ведь это очень достойная задача — делать простым и по­нятным сложные вещи».

15 ноября 1971 года Маршиан Эдвард Хофф (Marcian Е. Hoff), работаю­щий в фирме Intel, построил интеграль­ную схему, аналогичную по своим фун­кциям центральному процессору боль­шой ЭВМ; появился первый микропро­цессор, позже получивший название Intel-4004 [6]. Для своего времени он обладал фантастическими характеристиками: 2300 транзисторов на кристалле, 4-битная ар­хитектура, 60 тыс. операций в секунду. Так­товая частота процессора — 108 КГц. Прав­да, сам термин «микропроцессор» стал применяться только с 1972 года.

Литература:
      1.             Шарле ДМ. По всему земному шару: про­шлое, настоящее и будущее кабелей связи. М.: Радио и связь, 1985.
      2.             Полунов ЮМ. От абака до компьютера: судьбы людей и машин. Книга для чтения по истории вычислительной техники в двух томах. Издательско-торговый дом «Русская Редакция», 2004.
    3.               Троицкий И.Н. Сергей Алексеевич Ле­бедев // Новое в жизни, науке, технике. Сер. «Вычислительная техника и ее применение». №5/1990.    
      4.            Частиков А.П. От калькулятора до супе­рЭВМ // Новое в жизни, науке, технике. Сер. «Вычислительная техника и ее применение». № 1/1988.
      5.             Легендарная БЭСМ // Информатика № 7/ 2000.
      6.             Куренное В.Г. Микропроцессоры // Новое в жизни, науке, технике. Сер. «Вычислитель­ная техника и ее применение» № 1/1989.


Комментариев нет :

Отправить комментарий

Номер страницы