четверг, 5 января 2017 г.

Возможности оформления веб-страниц с помощью CSS

Язык гипертекстовой разметки HTML не позволяет  расширить возможности управления текстом, графикой, видом гиперссылок и т.д.
Почему, например, ссылка обязательно должна быть подчеркнутой?
Почему абзацный отступ приходится делать самыми уродскими способами - при помощи, неразрывных пробелов или вставкой невидимых рисунков?
Почему, как ни старайся, нельзя изменить межстрочное расстояние?
Почему рисунок обязан стоять строго справа, слеваили по центру экрана или ячейки таблицы, а вот в 150 точках от верхнего края и в 300 от левого не может?
Ответ прост: потому что мы не пользуемся стилевой разметкой CSS.
Web-технология, которая позволяет менять шрифты, цвета и другие параметры страниц- будь их две или сто две – при помощи всего лишь нескольких исправлений называется таблицей стилей.
Если о языке  HTML стало известно в 1989 году, то технологии CSS впервые появились намного позже  - в мае 1995 года.
Впервые поддержка CSS была реализована в браузере Internet Explorer 3.0. Там все только начиналось, поэтому правила составления стилевых шаблонов были весьма разрозненными.
Первый уровень стилевых шаблонов (CSS1) был утвержден 11 января 1999 года, второй уровень (CSS2) был принят к обсуждению в мае 1998 года, а третий уровень (CSS3) начали обсуждать в мае 2001 года.
Переход от одного уровня к другому говорит о попытках систематизации CSS.
Почему листы называют каскадными? Этот эпитет употребляют потому, что к одному HTML-элементу можно применять несколько стилевых правил, интерпретируемых браузером последовательно, другими словами – каскадом.
Важной особенностью стилевого оформления является то, что преобразованию заданным стилем подвергаются все теги, заключенные внутри тега с указанным стилем. Например, если определяется стиль для тега <BODY>, то он присваивается всему содержимому веб-страницы.
CSS (Cascading Style Sheet - таблицы каскадных (или иерархических) стилей),
во-первых, дает нам массу новых возможностей по оформлению веб-страниц,
а во-вторых, облегчает создание сайта как единого целого, позволяя одно и то же оформление, описанное в некоем отдельном стилевом файле, без особых хлопот применить ко множеству веб-страниц.
Что проще: создать для сайта единые стили заголовков, основного текста, всяких примечаний, надписей, а также рисунков и таблиц, а потом просто ис­пользовать эти стили, - или же оформлять каждый элемент в индивидуальном порядке?
Что проще: поправить один-единственный стилевой файл для внесе­ния изменений во все документы сайта или проползти по всем этим документам и поправить каждый элемент руками?
Когда сайт маленький - пяток страничек, то проще все это делать руками. А когда число веб-страничек перевалит за сотню... Или за тысячу... Или за де­сять тысяч...
А уж как дисциплинирует разработчика наличие единого стиля (или по крайней мере ограниченного набора стилей) для всего сайта!
К сожалению, в CSS, так же как и в HTML, в нет полного согласия между разработчиками основных браузеров по поводу того, как должны работать те или иные элементы. Так что результаты лучше проверять в разных гляделках.
И так с  помощью HTML можно решить две задачи:
1.  Разметить структуру документа (указать деление на главы, параграфы, абзацы…; задать ссылки, цитаты, списки, таблицы, иллюстрации…).
2.      Объяснить браузеру, как отображать элементы на экране.
Вторую задачу лучше выполнять с помощью каскадных таблиц стилей
В своих последующих работах я остановлюсь на тех способах создания стилей, которые применяла я в своих проектах.

Литература:
1.      А. Левин. Самоучитель полезных программ. Питер. 2008.
2.      Пол Макфедрис. Создание Web-страниц. Москва. 2004
3.      Нина Камолова. Самоучитель HTML. Питер. 2009
4.      А.А. Дуванов. CSS: кратко о самом главном. Москва. Чистые пруды. 2009



Комментариев нет :

Отправить комментарий

Страниц (26)1234567891011 Вперёд

Номер страницы