среда, 19 февраля 2020 г.

Памятные даты и события марта


2 марта отмечает свой день рождения Yahoo! — один из самых значимых ресурсов мирового Интернета. Этот сайт для многих стал первым, который они посетили в Сети. До наступления эры Google он был самым попу­лярным поисковиком.

Началось все с того, что 2 марта 1995 года сту­денты Станфордского университета Джерри Янг        (Jerry Yang) и Дэвид Файло (David Filo) запустили web- сайт Jerry's Guide to the World Wide Web, где располага­лись грамотно структурированные по разделам ссылки на сайты. Позже, когда портал стал популярным, его переименовали в Yahoo!. За несколько лет из студен­ческого хобби Yahoo! превратился в фирму с капиталом в несколько миллиардов и с тысячами служащих. А в 2004 году урезанная версия американского поисковика появилась и на русском языке.
3 марта 1847 года в шотланд­ском городе Эдинбурге родился Александер Грейам Белл (1847- 1922)  изобретатель телефона.

Александер Грейам Белл, жив­ший с 1871 года в США, почти всю жизнь шел к своему изобретению. Он много внимания уделил изуче­нию человеческой речи и строе­ния человеческого уха, для чего, например, год проработал в гос­питале, присутствовал при многих операциях. Кроме того, Белл пре­подавал в школе для глухонемых, а затем открыл соб­ственную школу, где занимался с глухонемыми и имею­щими дефекты речи; а также готовил учителей для школ глухонемых.
6 марта 1939 года в Бангкоке (столица Таилан­да), в патриархальной английской семье родился Адам Осборн (1939-2003) — человек, благодаря уси­лиям которого в начале 1980-х годов появился пер­вый «успешный в коммерческом отношении» порта­тивный компьютер.

«Осборн поставил своей задачей создать компьютер, снабженный пакетом разнообразных программ, который можно было бы брать с собой в самолет для работы во время полета, и при этом простой по своей конструк­ции и использованию».
«Казалось удивительным, что раньше до этого не до­думался кто-то другой. Надо было только сосредоточиться на том, что действительно нужно потребите­лям, и дать им это по минималь­ной цене. Вот и весь секрет».
Адам Осборн
9 марта 1900 года в Хоубокене (штат Нью-Джерси) родился Говард Эйкен (Aiken Howard Hathaway, 190071973) — ученый, воплотивший в жизнь идеи и про­екты Чарльза Бэббиджа.

Одним из первых действующих компьютеров с программным управлением является Марк I (первоначальное название — «Компьютер с автомагическим управлением последовательностью опе­раций»), главным разработчиком которого был Говард Эйкен из Гарвардского университета. В этой машине использовались механические элементы для пред­ставления чисел и электромеханические — для управ­ления работой машины. «Реле, счетчики, контакт­ные устройства, печатающие механизмы, перфори­рующие устройства, используемые в машине, были стандартными частями табуляторов, выпускаемых в то вре­мя фирмой IBM»
В основу компьютера Марк I легло описание Аналитической машины Чарльза Бэббиджа, с проектом кото­рой Говард Эйкен познакомился спу­стя какое-то время после начала ра­боты над компьютером. «Живи Бэб­бидж на 75 лет позже, я остался бы безработным», — писал Эйкен.
Марк I содержал все основные бло­ки Аналитической машины — устрой­ства ввода и вывода, устройство уп­равления, память («склад») и арифме­тическое устройство («мельница»).
Представленный в августе 1944 года широкой публике, компьютер вскоре был временно передан в распоряже­ние военно-морского флота США (для выполнения сложных баллистических расчетов под руководством Эйкена). Компьютер имел длину почти 17 м и высоту 2,5 м, весил примерно 5 тонн и содержал около 750 тыс. деталей. Машина выглядела весьма эффектно и вну­шительно. Тут определенную роль играли ее корпус из стекла и нержавеющей стали, «а также об­разцовая чистота и порядок, которые поддерживали морские офицеры, обслуживавшие машину». В даль­нейшем Марк I проработал еще 15 лет в Гарвард­ском университете, помогая составлять математиче­ские таблицы и решать другие зада­чи — от создания экономических мо­делей до конструирования электрон­ных схем компьютеров.
После компьютера Марк I гарвард­ская группа, образовавшая вычисли­тельную лабораторию университета, возглавляемую Эйкеном, начала рабо­ту над новым компьютером. Представ­ленная в 1947 году машина Марк II являлась чисто релейной вычисли­тельной машиной.
Это были первые компьютеры из це­лого ряда машин, построенных под ру­ководством Говарда Эйкена.
11 марта 1890 года в г. Эверетт (штат Массачусетс) родился Ванневар Буш (1890-1974) — амери­канский ученый, инженер и орга­низатор, которого называют пер­вым отцом гипертекста.

Гипертекст, (текст, содержащий указатели на дру­гие документы) — способ представления информа­ции с помощью связей между документами. Термин был введен Тедом Нельсоном (вторым отцом гипер­текста. — Прим. ред.) в 1965 году.
Ванневар Буш также создал первые дифферен­циальные анализаторы, получившие в дальнейшем название аналоговых вычислительных машин, осно­вал Национальный фонд науки США (NSF), воспитал целую плеяду выдающихся ученых, одним из которых является Клод.Шеннон.
В 1945 году, являясь научным сотрудником президента Рузвельта. Буш опубликовал статью As We May Think, где была впервые высказана идея ги­пертекста. Буш описал машину Меmех для быстрого просмотра научной ли­тературы на основе ассоциативных связей. Машина предусматривала работу с текстовыми и графически­ми материалами в реальном време­ни, а в ее памяти были заложены большая библиотека, фонд фотогра­фий и личных заметок. Предполага­лась такая форма организации тек­стового материала, при котором смысловые единицы представляют­ся не в виде текста линейной после­довательности, а в той последова­тельности, которая указывается пользователем. Данная идея лежит в основе построения гипертекстовых систем.
Буш ошибся лишь в технических деталях: он пред­ставлял Меmех в виде стола со встроенным экраном для просмотра и записи микрофильмов. Что же каса­ется главных идей, таких, как гипертекстовые ссылки и способы автоматического индексирования докумен­тов, то здесь ученый был совершенно прав.
12 марта 1923 года в Петрограде родился Свя­тослав Сергеевич Лавров (1923-2004) — один из классиков программирования в СССР.
Триада имен— АЛ. Ершов, С.С. Лавров и, М.Р. Шура-Бура — впервые появи­лась в качестве титульных редакто­ров русского издания сообщения об Алголе-60. Целое поколение про­граммистов выросло на идеях этих ученых.
Вплоть до 1966 года С.С. Лавров работал в области ракетно-космиче­ской баллистики в Конструкторском бюро, возглавляемом С.П. Короле­вым. А начиная с 1959 года по совме­стительству вел педагогическую работу на механико-математической факуль­тете МГУ им. М.В. Ломоносова, про­фессором которого стал в 1963 году. Именно в это время его научные инте­ресы сместились в область програм­мирования, и в первую очередь в область разработки необходи­мого программного обеспе­чения ЭВМ — сначала биб­лиотек стандартных под­программ, позже — транс­ляторов с языков высокого уровня. С.С. Лавров много занимался разработкой стандартных подпрограмм численных методов (реше­ние неалгебраических урав­нений и их систем, отыска­ние экстремумов функций многих переменных). Пос­ле образования в 1970 году факультета вычислительной математики и кибернетики МГУ С.С. Лавров возглавил кафедру языков програм­мирования на этом факуль­тете.
В середине 80-х годов С.С. Лавров уделял опре­деленное внимание линг­вистическим аспектам вза­имодействия человека и компьютера.
12 марта 1956 года в актовом зале МГУ открылась конференция, которая впервые собрала специалистов по со­вершенно новому направлению науки и инженерии со всей страны. Список док­ладов на пленарных заседаниях этого форума разработчиков вычислительной техники может служить справочником по истории первых советских ЭВМ. На кон­ференции выступали Лебедев, Базилев­ский, Рамеев, Матюхин, Карцев, Белынский и многие другие специалисты, не­посредственно участвовавшие в созда­нии БЭСМ, «Стрелы», М-2 и М-3. Здесь же прозвучали доклады ведущих мате­матиков, которые в 50-е годы увлекла теория и практика про­граммирования ЭВМ, — Шуры-Буры, Ляпунова, Янова, Камынина, Любимского, Ершова.
13 марта 1986 года корпорация Microsoft стала публичной: ее ак­ции поступили в свобод­ную продажу на нью-йорк­ской фондовой бирже.

Литература
1.      Шарле ДЛ. По все­му земному шару: Про­шлое, настоящее и буду­щее кабелей связи. М.: Радио и связь, 1985.
2.      Частиков АЛ. Архи­текторы компьютерного мира. СПб.: БХВ-Петербург, 2002.
3.      Полунов ЮЛ. От аба­ка до компьютера: судьбы людей и машин. / Книга для чтения по истории вычислительной техники в двух томах. М.: Издательско-торговый дом “Русская Редакция”, 2004.
4.      Знакомьтесь: компь­ютер: Пер. с англ. М.: Мир, 1989.
5.      Язык компьютера: Пер. с англ. М.: Мир, 1989.
6.      Леонов А.Г., Четвергова O.B. Исто­рия компьютеров // Информатика № 35/ 1998.
7.      Пройдаков Э.М., Теплицкий Л А. Англо-русский толковый словарь по вычис­лительной технике, Интернету и про­граммированию. Изд. 2-е, испр. и доп. М.: Издательско-торговый дом “Русская Редакция”, 2000.
8.       http://www.britannica.com.
9.       http://www.osp.ju

Комментариев нет :

Отправить комментарий

Номер страницы