четверг, 6 декабря 2018 г.

К чему ведет переедание


Что получается, если человек по­стоянно переедает. Организм, стремясь защититься от избытка питательных веществ, меньше вырабатывает пищеварительных соков и других ферментов. Коэффициент полезного усвоения пищи падает, и часть ее в не переработанном виде выбрасы­вается наружу, то есть балластная пища просто-напросто транспортируется по желудочно-кишечному тракту. Но на это затрачивается какая-то часть энергии. Следовательно, организм, имея избыток питания, теряет энергию, а не полу­чает ее. Часть избыточных пищевых веществ скапливается в виде жировых отложений; чтобы переработать лишнюю пищу в жир, организм снова затрачивает значительную долю энергии, недодавая ее для полезной работы другим органам.

Уже отложенный жир для своего существования требует постоянного притока крови, насыщенной питательными веществами и кислородом, что ведет к обеднению этими веществами других систем организма. Таким образом, процесс обкрадывания самого себя продолжается.
Жировые отложения возникают вначале в подкожной клетчатке, затем в области брыжейки, проникают в межмышечные пространства; жировая муфта покрывает жизненно важные органы, мешая их работе. Часть жировых продуктов и углеводов превращается в холестерин, который откладывается на стенках сосудов в виде бляшек большей или мень­шей величины. Эти бляшки обызвествляются, стенки сосудов становятся твердыми, грубыми. Происходит процесс склерозирования сосудов...
Постоянное переедание приводит к тому, что стенки желудка растягиваются, увеличивается его объем; для удовлетворения чувства голода требуется все большее количество пищи. Создается огромный избыток калорий, совершенно не нужных организму.
Если раньше речь шла о необходимости активного, движения? Сейчас речь идет о питании, но эти вопросы тесно взаимосвязаны, неразделимы. Попробуйте полного человека пригласить на пробежку, на лыжную прогулку, в турпоход. Различные причины выискивает он, чтобы не пойти. А если пойдет, то все норовит присесть, отдохнуть. Как тяжело поднимаются такие люди по лестнице! Их мучает одышка, сердцебиение.
Лишний вес имеет еще одну весьма неприятную сторону.
Чем больше мы потребляем пищи, особенно животных жиров, мяса, тем больше задерживается в организме шлаков, нару­шающих обмен веществ.
Почему же люди втягиваются в пагубную привычку переедать? Вопрос этот достаточно сложный. Трудно отве­тить на него однозначно. Здесь большую роль играют и со­циальные мотивы, и уровень общей культуры человека, и неправильные представления о значении пищи в жизни человека, и многое другое. К сожалению, не все осознают народную мудрость, заключенную в пословице: «Человек ест для того, чтобы жить, но не живет для того, чтобы есть». Некоторые думают, что отложение жира — хороший запас питательных продуктов «на черный день», но жир — не кла­довая, а свалка. В Ленинграде во время блокады умирали в первую очередь тучные люди, так как они привыкли мно­го есть.
Практически каждый ожиревший человек должен при­нимать экстренные меры против своего заклятого врага — тучности. В человеке все взаимосвязано. Физические измене­ния неизбежно сказываются на психике. Энергия, растрачиваемая на паразитические жировые отложения, в первую очередь недодается сердцу и мозгу. Болит сердце, оно бес­сильно бьется в мягкой жировой подушке... Мозг, обед­ненный кислородом, начинает хуже работать. Появляются забывчивость, головные боли, головокружение.
Вялость, сонливость, повышенная возбудимость, внезапное повышение артериального давления, снижение работо­способности, быстрое старение  — неужели все это может нравиться? Конечно, нет, но как трудно преодолеть себя и встать из-за стола с ощущением, что можно было бы съесть еще что-то, но...
Превышение веса тела на 5 кг по сравнению с нормой должно заставить вас насторожиться, на 10 — забить тревогу и начать предпринимать какие-то меры, на 20 кг и выше — отбросить все дела и направить усилия на борьбу за свое здоровье. Считайте, что нет более важного дела, чем это!
Каким же должен быть нормальный вес? Для его опре­деления существуют специальные таблицы, но в повседневной жизни вычислить нормальный вес можно следующим обра­зом: ваш рост 164 см — 100 = 64. Следовательно, при росте 164 см ваш нормальный вес не должен превышать 64 кг.
Но при этом учитывается тип телосложения и возраст. Так, лица гиперстенической конституции (низкорослые крепыши плотного телосложения) могут к. полученной цифре прибавить 5 кг, а лица астенической конституции (высокие и худощавые) — отнять 5. Те же арифметические действия производят соответственно лица 40—49 лет и млад­ше 25 лет.
Существуют. и другие взгляды на норму веса. Зарубеж­ные геронтологи рекомендуют от цифры роста отнимать 105, тег есть 164—105 = 59 (±5 кг в зависимости от консти­туции и возраста). Н. Амосов рекомендует на протяжении всей жизни сохранять тот вес, который был у вас в 25— 28 лет, если в том возрасте он соответствовал вышеприве­денным нормам. Стабильный вес на протяжении, всей остав­шейся жизни - это, конечно, великолепно!
Итак, что же делать, чтобы сохранить свой вес на нужном уровне, а в случае его избытка — уменьшить на нужную величину? Во-первых поставить перед собой эту цель, а во- вторых, раз и навсегда решить, что ее достижение должно стать не кратковременной кампанией, а делом всей остав­шейся жизни. При этом не надо стремиться к быстрому осуществлению своего замысла. Лихие кавалерийские атаки в данном случае принесут только вред. И еще один совет: не увлекайтесь экзотическими методами лечения — такими, как резкий переход на чистое вегетарианство, длительное голодание, сыроядение, монодиету и т. д. Такие экспери­менты могут ослабить организм, вызвать ухудшение самочувствия, что приведет к разочарованию и возврату к прежнему образу жизни. Чтобы жить не болея, каждый должен прилагать какие-то усилия в области питания и знать, что надо делать, а чего нельзя.

Комментариев нет :

Отправить комментарий

Номер страницы