вторник, 3 апреля 2018 г.

Андрей Петрович Ершов - пионер системного программирования

Андрей Петрович Ершов, выдающийся программист и математик, лидер советского программирования, родился 19 апреля 1931 г. в Москве.
Происходил он из семьи потомственных интеллигентов. Отец был инженером-химиком, мать – библиотекарем. В его роду – типичном роду русской демократической интеллигенции – были военный врач, профессор-химик, академик – специалист по истории Византии, революционеры и партийные работники первых лет советской власти.
С 1943 г. родители А.П. Ершова живут в Сибири, в Кемерово, где в 1949 г. он и закончил среднюю школу. В том же году он поступает на физико-технический факультет Московского университета,
собираясь стать физиком. Однако из-за нелепых запретов, которыми была полна та эпоха (когда эвакуировали завод, на котором работал его отец, на эвакуацию семей ни времени, ни транспорта не хватало, и маленький Андрей несколько месяцев был с матерью в оккупации), учиться на физика ему не дали, но хотя бы разрешили перевестись на механико-математический факультет МГУ.
Специализировался он на кафедре вычислительной математики, руководимой академиком С.Л. Соболевым, а на последних курсах под влиянием А.А. Ляпунова увлекся программированием. Еще будучи студентом, в 195 г., он поступил на работу в Институт точной механики и вычислительной техники – организацию, в которой складывался один из первых советских коллективов программистов.
В то время в ИТМ и ВТ формировался один из первых в нашей стране коллективов программистов. Вскоре он стано­вится организатором и фактически руководите­лем отдела программирования Института мате­матики Сибирского отделения Академии наук, а в 1960 году окончательно переезжает в Сибирь. Благодаря Ершову но­восибирский Академгородок становится одним из ведущих центров в об­ласти программирования, а сам он оказывает большое влияние на разви­тие информатики в стране. Работает Ершов и в редколлегиях междуна­родных изданий, участвует в мероприятиях, проводимых Международ­ной федерацией по обработке информации (International Federation for Information Processing). В 1980 году за плодотворную деятельность в IFIP Ершова награждают “Серебряным сердечником” (Silver Core) — высшим, знаком отличив, принятым в этой организации.
Под руководством Ершова разрабатывались одни из первых отече­ственных программирующих программ — для машин БЭСМ и “Стре­ла” (программирующей программой называлась в то время комбина­ция языка программирования и транслятора), были созданы такие изве­стные системы, как АЛЬФА (первая в мировой практике оптимизирую­щая система программирования для более сложных языков, чем Форт­ран), АЛЬФА-6 и БЕТА. Они во многом определили современную мето­дологию оптимизирующей трансляции.
Обобщая свой опыт руководства большими программными проектами, Ершов выдвинул несколько тезисов, касающихся организации работы про­граммистов, сформулировал ряд общих
Умер после тяжелой болезни в Москве 8 декабря 1988 г.