пятница, 19 января 2018 г.

Помним ли мы о психической гигиене и отдыхе


Ученая Петрова разделила здо­ровых, одинаково питающихся молодых собак на две группы. Одна группа жила спокойно, а другая была постоянно чем-то раздражена. Спустя некоторое время у собак «раздраженной» группы началось раннее одрях­ление: они облысели, сильно ослабели, у них даже выпали зубы. А «спокойные» прекрасно сохранились.
Подобное происходит и с людьми. Их мозговые клетки реагируют не только на состав крови и приток кислоро­да, но и на различные психические раздражители. Расстройства, огорчения вредно действуют на клетки мозговой коры, и, в свою очередь, повреждают весь организм, вызывая болезни и приближая старость. И наоборот, радость, счастье и хорошее настроение могут прибавить здоровья и молодости.
На этот простой принцип опирается психическая гигиена, задачей которой является создание для челове­ка наилучшей психологической атмосферы. Все, что нас раздражает: телевизор ли за стеной, крики ли детей во дворе или навязчивость болтливой соседки,— сокраща­ет жизнь и вредит здоровью, отрицательно действуя на кору головного мозга. Следовательно, неприятностей необходимо избегать, стараться о них не думать или же создать себе противоядие в виде развлечения.
«Тишина лечит» — часто видим такую надпись в больницах. Так же лечат покой, улыбка, доброе слово, деликатность и вежливость, цветы, музыка, красота и эстетика окружения. Именно об этом мы должны заботиться в нашей повседневной жизни, если не хотим быстро состариться. Женщины эмоциональные и впе­чатлительные быстрее подвергаются таким влияниям.
Удовлетворенность жизнью, чувство юмора и хорошее настроение — основа психической гигиены. Но, наблю­дая окружающих, замечаем, что часто их настроение зависит от врожденных черт характера. Встречаются люди по натуре веселые, общительные и всем довольные. Это большей частью склонные к полноте пикнические типы. Зато худые астеники часто мрачно настроены, подозрительны и склонны видеть в жизни лишь теневые стороны. Те, кто ничем не огорчается, долго сохраняют здоровье и молодость (если их не погубит, например, беспутная жизнь). Оптимизм продлевает жизнь, пес­симизм ее сокращает.
Люди щуплые и нервные избегают тяжелых физи­ческих усилий и обычно чувствительны к гармонии, удобствам, эстетике и приятной атмосфере окружения. Внезапное мрачное известие или тяжелая ситуация мо­гут довести их до болезни. Лучшим лечением в таких, случаях является отдых в живописной местности, среди успокаивающих впечатлений. Зато люди сильного ши­рококостного строения и спокойные, не обращающие внимания на окружение и не огорчающиеся трудными жизненными ситуациями, любят физический труд, пу­тешествия, жаждут простора и воздуха.
В зависимости от своего конституционального типа каждый человек имеет пристрастия, которые порой сдерживает в повседневной жизни. Но в праздничные дни и во время отпуска он должен расслабляться. Нельзя навязывать свои вкусы другим. Это противоречит принципам психической гигиены. Надо хорошо изучить себя, свои склонности и возможности, а развлечение и отдых планировать согласно своим потребностям, только тогда они дадут радость, разрядку и омоложение. Например, люди впечатлительные и деликатные долж­ны избегать фильмов и книг на криминальные и воен­ные темы. Подобные развлечения — «отрава» для коры их головного мозга.
Идеальным и полноценным отдыхом является сон. Во время работы как физической, так и умственной в работающих тканях накапливаются вредные ве­щества, так называемые продукты утомления, которые должны быть нейтрализованы или удалены. После тя­желой мышечной или умственной работы организм не способен к усилиям. Во время сна кровь очищается, а мозговые клетки восстанавливают свою работоспособ­ность. Хороший, глубокий, естественный сон разглажи­вает морщины лучше, чем любые кремы и массажи, придает упругость и жизнеспособность всем тканям, избавляя их от токсических продуктов утомления. Сон должен длиться около 8 часов в сутки, а ложиться спать следует не позднее 10 часов вечера.
Следует ли спать после обеда? Это личное дело, каж­дого и зависит от его возможностей и привычки. Во всяком случае, после обеда или после возвращения с работы необходим по крайней мере 20-минутный отдых, так называемая разрядка лежа с абсолютным расслаб­лением мышц и отрывом мыслей от ежедневных забот.
Чем старше женщина, тем чаще и продолжительнее должен быть ее отдых. Занимаясь домашней работой, также необходимо давать телу периодический отдых (5 —15 минут) каждые 2—3 часа и даже каждый час, если трудитесь вы очень интенсивно.       Конечно, не всегда можно прилечь, но всегда можно заняться другим, более легким делом, изменить положение тела, рас­слабить мышцы. Временно прекратить умственную ра­боту можно в любой ситуации. Различная деятельность по-разному приводит в движение определенные центры и мозговые клетки. Секрет хорошего отдыха состоит в том, чтобы освободить работающие клетки и дать им отдохнуть, а в это время привести в действие другие. Поэтому смена деятельности является таким же от­дыхом, как и всякая перемена впечатлений.
Изматывающая неинтересная работа, будничность и скука способствуют старению, ибо постоянно утомляют одни и те же центры мозга и не дают им отдыха и расслабления. Поэтому люди, обычно ведущие однообразный , а вернее скучный образ жизни, во время отпуска должны искать сильных впечатлений, например планировать развлекательные мероприятия. И наоборот, те, кто работает в постоянном шуме, спешке и раздражении, должны искать тишины и покоя.
Ни в коем случае не следует проводить отпуск дома в привычной обстановке – такой отдых не омолодит. Поэтому каждая домохозяйка должна также отдохнуть от семейных дел, детей и мужа и свой отпуск ей желательно провести вне привычного круга забот.
Литература.
Висьневска-Рошковска К. Вторая и третья молодость женщины (перевод с польского Гульянц С.Н.) Мн.: Полымя. 1985 г.

Комментариев нет :

Отправить комментарий

Номер страницы