среда, 22 ноября 2017 г.

Культурный человек в конфликтной ситуации


Элементы несогласия, даже насилия (критика, споры, гнев, обиды) в жизни неизбежны. Ни разу не высказать своей обиды, не выругаться - практически невозможно. Но и в таком состоянии следует помнить о достоинстве и неприкосновенности личности, а, следовательно, о запрете на ругательства. Следует помнить, что в жизни случаются ситуации, когда чьи-то взгляды, мнения, жизненные позиции не совпадают. Тогда следует попробовать поставить себя на место другого, не забывать про юмор и шутку, но не подтрунивать, и не злоупотреблять иронией (Ф. Ницше сравнивал ироничного человека с собакой, которая кусает и одновременно машет хвостом), то есть вести себя, как культурный человек.

А как быть, если собеседник агрессивный? Для такого случая существуют эффективные способы взаимодействия. Агрессивному собеседнику следует дать выговориться, при этом следует поддерживать постоянный контакт глаз, не прерывать его, не давать советов, подводить итог тому, что услышали, делать рефлексивные замечания, показывая, что вы понимаете его состояние. Если агрессивный собеседник почувствует, что к его потребностям относятся с уважением и не отвечают агрессией на агрессию, то станет менее воинственным и вспыльчивым.
Психологический комментарий. Материал беседы подчеркивает, что в эмоционально напряженной ситуации культурный человек не сквернословит. Практические советы по взаимодействию с агрессивным собеседником развивают психологическое воображение участников и содействуют развитию умения моделировать похожие ситуации.
Упражнение «Общение с агрессивным собеседником»
Участники делятся на пары. Один — агрессивный собеседник, который предъявляет претензии, обвиняет своего партнера, оскорбляет: «Ты всегда опаздываешь. Никогда на тебя нельзя положиться. Несобранный, болван». Второй должен разговаривать с ним так, чтобы не перейти границы дозволенного и нейтрализовать агрессивного собеседника. Ему запрещается объяснять, оправдываться или обвинять. Задача второго участника - ответить так, чтобы выяснить причину агрессивной позиции другого человека.
Психологический комментарий. Упражнение учит проявлять эмоциональную стойкость, не поддаваться на провокации другого, развивает умение использовать активное слушание и взаимодействие.
Упражнение «Контраст» (средство эмоциональной саморегуляции)
Психолог. Сядьте удобно, сожмите правую руку в кулак (максимально сильно). Держите сжатую руку около 12 секунд. Расслабьтесь, и с закрытыми глазами прислушайтесь к ощущению снятого напряжения (это может быть тепло, жар, пульсация, набухание подобное). То же повторите левой рукой, затем чередуйте напряжение и расслабление двумя руками одновременно. (Руки должны дрожать от напряжения. Пауза — 10 секунд.) Как средство саморегуляции можно использовать другие похожие упражнения.
Психологический комментарий. Дети учатся быстро снимать напряжение, раздражение, снижать агрессивность, мобилизоваться в ситуации растерянности, сильного волнения.
Беседа «Сквернословлю, потому что это «круто»!»
Анализ анкет выявил, что немало детей сквернословит, «потому что считает, что это «круто», потому что, мол, «крутой» — означает «сильный». Мы попытались объяснить, что это не так, используя такую схему
А.  «Крутой = самоуверенное поведение + много агрессии».
Б. «Сильная личность = уверенное, взвешенное, адекватное поведение + много поддержки и доброты».
Итак, «крутой» проявляет физическую и вербальную агрессию, для него это, как правило, самоцель. А на самом деле сильный использует свою силу для утверждения добра и справедливости.
Детям были предложены сравнительные характеристики «крутой» и «сильной» личности.
1.      Сильная личность - это человек, который умеет овладеть собой, а не другими; умеет принимать решения сам, а не делает это за других; сильная зрелая личность сначала собирает факты, а потом принимает решение, и поэтому является открытой для общения.
2.      «Крутые» часто сталкиваются с сопротивлением и агрессией в отношении себя, потому что люди не хотят, чтобы их кто-то контролировал; незрелая личность вначале принимает решение, а потом подгоняет под него факт, и поэтому часто является подозрительной.
3.      Сильную личность любят, а «крутого» — боятся.
4.      Во время спора сильная личность не ограничивает права других, а «крутой» отстаивает позицию «Я прав, ты — нет», которая зачастую сопровождается оскорбительными словами. Чтобы стать сильной личностью, нужно научиться избегать негативных оценочных суждений — «придурок», «идиот» и тому подобное. Эти слова вызывают «злые» мысли, вызывают раздражение и гнев.
Такое состояние провоцирует грубую брань. «Злые» слова, независимо от того, произносятся ли они вслух или молча, имеют такие особенности:
·          драматизируют ситуацию — она становится «ужасной» и «катастрофической»;
·          с помощью этих слов вы утверждаете, что «ничего нельзя исправить» и не ищете выхода из ситуации;
·          в этих словах непременно вспоминается то, что кто-то перед вами в чем-то провинился; мысль фиксируется на требованиях, которые выдвигаются к другим, — «ты должен», «я требую», «никто не имеет права».
Чтобы побороть «плохие» слова, нужно уметь переключаться на «волну умеренности». Примером здесь может быть такая позиция: «Зрелый человек мир видит реалистично. Стоит помнить о том, что люди не могут быть безупречными и имеют право на ошибки, что никто (даже родители) не пришел в этот мир для того, чтобы удовлетворять мои требования и ожидания».
Чтобы уметь побороть свой гнев и предупредить употребление сквернословия, мы создали схему:
·         вспомните и запишите в черновике ситуацию, провоцирующую сквернословие;
·         опишите ситуацию объективно, как бы ее зафиксировала видеокамера;
·         определите цель употребления ругательств (установление контроля над другими; избегание кого-то или чего-либо; месть; победа в споре; защиту своих прав);
·         запишите свои «злые» слова;
·         предложите альтернативу в виде «умеренных» мыслей;
·         попробуйте почувствовать, какие новые чувства появились у вас теперь.
Для того, чтобы не пользоваться в затруднительных ситуациях ненормативной лексикой, человек должен уметь: уверенно попросить, твердо и уверенно требовать, адекватно отвечать на справедливую и несправедливую критику, не позволять манипулировать собой, твердо отказать.
Психологический комментарий. Беседа позволяет снять знак равенства между понятиями «крутой» и «сильный», раскрывает особенности «плохих» слов, а предложенная схема - развивает воображение и умение моделировать определенные ситуации.
Упражнение «Отойди, ты мешаешь»
Проводя коррекционные занятия, мы уделили внимание сквернословию в межличностном общении разных возрастных категорий, ведь именно в таких ситуациях звучит больше неприличных слов.
Прежде всего, наши усилия были направлены на то, чтобы люди начали замечать собственное сквернословие. Для этого им было рекомендовано несколько упражнений. Мы предлагали нейтральную фразу-просьбу (например: «Отойди. Ты мешаешь») и просили произнести ее в различных вариантах:
·         оскорбительный тон с грубыми словами;
·         презрительный тон с обидными словами;
·         громко, категорично;
·         злым тоном, с насмешкой;
·         сказать так, чтобы человек не обиделся.
Эти фразы можно было дополнять другими словами, чтобы достичь поставленной задачи. Во время обсуждения практически в каждой группе педагоги замечали, что участник тренинга мужского пола эту фразу минимизируют до единого слова «Отвали», которое звучит грубо, свысока и пренебрежительно. А самыми примитивными просьбами участниц  тренинга были высказывания, произнесенные крикливо, со злостью, как приказ. При обсуждении упражнения целесообразно ограничиваться несколькими типичными негативными примерами, основное внимание направить на то, что существует множество способов произнести эту фразу в приемлемой форме.
Психологический комментарий. Участники тренинга отрабатывают умение адекватной коммуникации, социальной перцепции. Упражнение способствует минимизации неадекватных эмоциональных реакций.
Игра-соревнование «Кто быстрее скажет комплимент»
Выбирают 2-3 пары участников. Каждый из пар становится друг напротив друга на расстоянии примерно 5-7 м и поочередно говорит другому комплимент. Повторяться нельзя. Одно слово - 1 шаг. Побеждает та пара участников, которая быстрее других встретится друг с другом. В результате игры оказалось, что люди не очень умеют «дарить» друг другу комплименты. Последние шаги давались очень трудно. Особенно беспомощными были те, которые использовали в качестве комплиментов однообразные, простые фразы: «котик», «зайчик», «лапуся», «солнышко», «умница», «красавчик», «золотце».
Игра оживилась, когда мы несколько изменили задачи. Участникам было предложено говорить о себе обидные слова. Скорость, с которой они «подоспели» друг к другу, вызвала в группе смех.
Психологический комментарий. Игра наглядно иллюстрирует всем, то, насколько хорошо они умеют обижать друг друга и не умеют говорить приятных слов.
Групповые дискуссии
Участникам предложили для обсуждения следующие высказывания:
·         «Из привычки так или иначе сквернословить вытекает привычка к совершению дурных поступков». (Аристотель.)
·         «Человек, заговори, чтобы я тебя увидел». (Сократ.)
·         «Одно хорошее слово лучше тысячи слов ругани». (Поговорка.)
·         «Язык - это действия, происходящие между людьми». (Гегель.)
·         «Сквернословие - повседневная кутерьма. Вы принимаете в нем участие?»
Психологический комментарий. Такой способ организации занятия развивает умение слушать и взаимодействовать с другими, приучает к анализу мыслей, размышлению вслух. Активное участие в дискуссии стимулирует формирование негативного отношения к сквернословию из-за того, что такая позиция не навязывается сверху, ее производят во время разговора сами участники.
Упражнение «Да»-диалог, «нет»-диалог»
Ведущий выбирает двух участников, которые должны вести диалог. Один из них произносит любую фразу, а другой сразу выражает свое согласие с тем, что сказано. Главной задачей было со всем соглашаться, отражая мысли партнера. Другие двое участников демонстрируют ситуацию «нет»-диалог». Задача участников - не соглашаться с мнением партнера, возражать ему вежливо, но настойчиво. Аналитики следят за тем, чтобы участники игры не выходили за рамки заданного режима: в первом случае не стали отрицать, во втором — не проявлять поддержки.
Психологический комментарий. Упражнение дает возможность убедиться в том, что и в ситуации согласия, и в ситуации несогласия можно обойтись без сквернословия.
Упражнение «Слова, которыми я оскорбляю и какими оскорбляют меня»
Для того, чтобы стимулировать рефлексию своего речевого поведения, участники выполняли такое задание: лист делили пополам, слева писали те слова, которыми их оскорбляют, а справа - те, которыми они оскорбляют других. Анализ ответов выявил, что слов, которыми обижают их, вспоминаются гораздо больше, и эти слова разнообразнее. А тех слов, которыми обижаешь сам, помнится гораздо меньше, вспомнить их было «трудно», они были типичными.
Психологический комментарий. Упражнение позволяет каждому участнику игры понять тот факт, что брань, которую употребляют другие, не всегда осознается, не запоминается, проходит мимо внимания. С другой стороны, если ты — адресат, то и незначительные замечания, оскорбления лучше запоминаются.
Ролевая игра «Суд над сквернословием»
Предусматриваются следующие роли:
·         судья;
·         прокурор;
·         защитник (адвокат);
·         подсудимый (сквернослов);
·         свидетели обвинения;
·         свидетели защиты;
·         присяжные (остальные участники группы).
В игровой форме происходит обвинение на конкретных жизненных ситуациях такого явления как сквернословие. Во время судебного заседания следует осуществить разоблачения сквернослова прокурором, осуществить защиту адвокатом, обозначить определенное отношение свидетелей. Роли «сквернословие», «адвоката» и «свидетелей защиты» следует распределить между учениками, которые считают, что сквернословие имеет право на существование. Остальные ролей - для участников, которые думают иначе. Далее роли можно менять. Условиями проведения игры является соблюдение определенных норм и правил поведения: корректность обращений друг к другу, логичность и аргументированность, требование уважать достоинство «оппонента».
Психологический комментарий. Такая форма занятия позволяет сопоставить противоположные позиции, тактично опровергнуть «положительные» характеристики «сквернословия», силой аргументов самих участников убедить тех, кто еще остался сторонником «сквернословия».
Предполагаем, что те участники, которые согласно своих ролей обвиняли «сквернословие», такую же активную позицию будут проявлять и в дальнейшем.
Упражнение «Совет»
Психолог. Представьте себе, что вы обратились к мудрецу за советом: «Как мне справиться со сквернословием?»  Какой совет он вам даст?
Обсуждение ответов детей позволило сформулировать следующие советы:
·         совершенствоваться в родном языке, расширять свой активный и пассивный словарный запас;
·         воспитывать в себе гуманные черты — доброту, милосердие, уважение к старшим;
·         стремление к достойной жизни несовместимо с недостойными мыслями и словами;
·         воспитывать себя сильной личностью, которая умеет управлять своими эмоциями и уважает чувства других;
·         уметь объективно оценивать ситуацию, нейтрализовать свой гнев;
·         в трудных ситуациях научиться использовать «Я-сообщения»;
·         помнить о том, что брань - грех;
·         для того, чтобы постепенно отвыкать от привычки сквернословить, нужно сужать круг лиц, при которых могли выражаться вслух (сначала не сквернословить при пожилых людях, далее - при детях, затем — при родителях, учителях, одноклассниках, сверстниках, вообще не ругаться).
Психологический комментарий. Упражнение имеет проективное значение и требует активного участия каждого участника, оно помогает каждому осознать, какие он имеет средства для борьбы со сквернословием и на какие средства рассчитывают другие.
Составление «Памятки запретов»
Суть запретов, касающихся культуры общения, в том, чтобы предупредить неуважение к собеседнику, к его взглядам, помочь людям избежать конфронтации, достичь согласия.
Запреты на тон слова
·         оскорбительный;
·         крикливый;
·         злой
Запреты на выражения и высказывания
·         грубые;
·         пренебрежительные;
·         презрительные;
·         категоричные
·         с угрозами и запугиванием;
·         с искажением мысли собеседника;
·         с насмешкой;
·         такие, что провоцируют резкую реакцию.

Источник:


Комментариев нет :

Отправить комментарий

Номер страницы