среда, 31 июля 2019 г.

Лесные пожары и борьба с ними


Лесные пожары имеют важное значение в жизни ле­са. Они отрицательно влияют на возобновление и развитие леса, на смену пород и формирование типов леса, на про­дуктивность и качество насаждений. Лесные пожары нано­сят большой ущерб народному хозяйству.

При лесных пожарах повреждается или полностью уничтожается растущий лес вместе с подлеском, подростом, живым и мертвым покровом, в связи с этим утрачивается источник получения древесины, снижается почвозащитное, водоохранное, сельскохозяйственное и санитарно-гигиеническое значение леса.
Пожары в лесу уничтожают гнезда и места поселения ценных птиц, зверей, а зачастую в огне гибнут и сами птицы, и лесные животные. Выгорают запасы торфа, огнем уничтожается заготовленная в лесу древесина.
ПРИЧИНЫ ВОЗНИКНОВЕНИЯ ПОЖАРОВ.
Лесные пожары возникают от самых разнообразных причин, которые могут быть разделены на следующие ос­новные группы:
1) неосторожное обращение с огнем при разведении в лесу огня для варки пищи, защиты от комаров, согревания; от охотничьих пыжей, окурков; от сжигания лесорубочных остатков при очистке лесосек; от сжигания леса или хлама на лесных  территориях с целью использования  площади под сельскохозяйственные угодья и т.д.;
2) поджог с расамозагорание, виды зными целями;
3)  искры и зола от паровозов и других машин, работаю­щих в лесу;
4) молния; самозагорание   слежавшегося   почвенного покрова; искрение камней, падающих с гор; солнечные лу­чи, проходящие через разбросанные осколки стекла и т.д.
Пожары от неосторожного обращения с огнем составля­ют 60-80% общего числа пожаров; поджоги в отдельные годы 3-7% пожаров; от искр машин возникает 3-5% и от молнии и других естественных причин 1-10% пожаров, та­ким образом, из приведенных выше приведенных показа­телей видно, что большинство лесных пожаров может быть предупреждено.
ВИДЫ ЛЕСНЫХ ПОЖАРОВ.
Более 100 лет назад уже различали несколь­ко видов лесных пожаров. В 1832г. лесничий департамента государственных имуществ России Перелыгин делил лес­ные пожары на три вида: «по земле, по вершинам и по лесной почве».
В первом случае огонь движется по земле и сжигает лесную подстилку, живой напочвенный покров, лесной хлам, подрост, подлесок, поверхность коры нижней части деревьев и близко  расположенные корни.
Вершинный огонь движется по кронам деревьев. В пла­мени сгорает хвоя, обгорают сучья и стволы, почвенный покров и перегнойно-торфяной слой.
При почвенном пожаре горят перегнойный слой и торфяная почва. Часто выделяют еще и стволовые пожары - горение от­дельных стволов и пней.
Можно выделить две формы наземных и две формы верховых пожаров:
а)  верховой, быстродвижущийся пожар   - «ураганный огонь» (обгорают вершины деревьев и ветвей, сохраняются кроны и стволы);
б)  верховой, медленно   проходящий, «устойчивый по­вальный пожар» (обгорают кроны и кора);
в) наземный беглый, быстро проходящий пожар ( поврежде­ния незначительные);
г) устойчивый наземный пожар, когда медленно проходя­щий огонь сильно обжигает почву, ее покров и нижнюю часть стволов.
НИЗОВЫЕ, ИЛИ НАЗЕМНЫЕ ПОЖАРЫ
При таких пожарах горит почвенный покров - лишай­ники, мхи, вереск, брусника, черника, травянистые растения, лестная подстилка и хлам. Высота пламени 0,5-1 м и более. Чем покров выше и захламленность больше, тем пламя вы­ше.
Температура горения живого растительного покрова достигает 400 °, при горении древесного хлама - 900 ° . Скорость движения низового огня по ветру около 0,25-1 км в час, реже - до 3-5км в час. При сильном ветре она замет­но повышается, и пожар становится более опасным. Быстро двигающиеся низовые пожары называются беглыми, мед­ленно двигающиеся - устойчивыми.


Низовой пожар в сосновом лесу
В стороны низовые пожары развиваются медленнее, а против ветра почти совсем не движутся. Форма пожарища обычно яйцевидная. Дым при низовых пожарах чаще всего бывает светло-серый.
ВЕРХОВЫЕ, ИЛИ ПОВАЛЬНЫЕ, ПОЖАРЫ.
Отличаются тем, что горит не только напочвенный по­кров, но и кроны деревьев (хвоя, листья и ветви). Огонь при верховых пожарах движется быстрее, чем при низовых. Скорость движения пожаров меняется в зависимости от скорости ветра и достигает 5-25 км в час. От линии огня вперед летят головни и искры. Движение верховых пожа­ров обычно сопровождается шумом. Вал огня по кронам идет впереди наземного огня. Температура пламени дости­гает 900 0, Форма пожарища - яйцевидная, вытянутая. Дым – темно серого цвета. Верховые пожары, продвигающиеся с большой быстротой (8-25 км в час), называются беглыми 1 или ураганными. Пожары, медленно проходящие (5-8 км в j час) и уничтожающие кроны целиком, называются устойчивыми.
ПОДЗЕМНЫЕ, ИЛИ ПОЧВЕННЫЕ, ПОЖАРЫ.
Подземным, или почвенным, пожаром называется горе­ние перегноя или торфяного слоя почвы. Поэтому такие пожары называются часто перегнойными и торфяными. Огонь обычно держится внутри перегнойного и торфяного слоя, не выходя наружу и достигая минерального слоя или воды.
На поверхности почвы кое-где наблюдаются языки пламени и дым. Пожарище может иметь различные формы. Скорость движения почвенного пожара небольшая, редко достигает нескольких сот метров и почти никогда не пре­вышает 1 км в сутки. Высота пламени изменяется в зави­симости от напочвенного покрова и степени захламленно­сти. При таких пожарах вместе с перегноем и торфом го­рят корни деревьев, вследствие чего деревья вываливают­ся.

Стволовые и пневые пожары в дополнительной характе­ристике не нуждаются. В природе редко приходится стал­киваться с одним видом и одной формой пожара. Пожар по нескольку раз переходит из одного вида в другой и из од­но формы в другую. Лесные пожары часто переходят в по­левые и степные, а последние в свою очередь - в лесные.
Наиболее распространены низовые пожары. Верховые пожары встречаются значительно реже, не часты и подзем­ные; редки также стволовые пожары.
ПРЕДУПРЕДИТЕЛЬНЫЕ ПРОТИВОПОЖАРНЫЕ МЕРОПРИЯТИЯ.
Все меры борьбы с лесными пожарами можно разде­лить на три труппы: 1) предупредительные меры, 2) дозорно-сторожевая служба, 3) непосредственные меры борьбы с огнем.
Предупредительные противопожарные мероприятия имеют весьма большое значение. Своевременное проведение предупредительных противопожарных мероприятии в необходимых масштабах и соответствующие качества дает весьма большой эффект. По мнению автора, предупреди­тельные противопожарные мероприятия должны проводить­ся прежде всего как составная часть всего лесохозяйственного процесса.
В связи с этим при разработке типов культур необходи­мо учитывать и их пожароустойчивость. При лесных культу­рах надо чередовать пожароопасные и пожароустойчивые типы насаждений, а также предусматривать противопожар­ные разрывы. В имеющихся лесах особое внимание должно быть уделено рубкам ухода, санитарным рубкам и очистке мест главных рубок.
При отводе территорий для жилых построек, гаражей, конюшен, лесных складов, углежжения, смолокурения, дегтекурения подсочки, а также при строительстве грунтовых, шоссейных и железных дорог и линий связи надо преду­сматривать закладку защитных разрывов и полос.
Предупредительными чисто противопожарными меро­приятиями в основном являются следующие: 1) противопо­жарная техническая пропаганда и специальные администра­тивные меры; 2) очистка лесосек и борьба с захламленно­стью леса; 3) устройство противопожарных разрывов; 4) устройство защитных полос и каналов.
ПРОТИВОПОЖАРНАЯ ТЕХНИЧЕСКАЯ ПРОПАГАНДА И АДМИНИСТРАТИВНЫЕ МЕРЫ.
Противопожарная техническая пропаганда имеет ис­ключительно большое значение, как основное мероприятие, направленное на снижение числа пожаров. Она повышает бдительность трудящихся: люди осторожнее обращаются с огнем в лесу, соблюдают противопожарные правила. Про­тивопожарной технической пропагандой должны быть ох­вачены в первую очередь колхозники, пастухи, охотники, от­дыхающие в лесу, рабочие лесных и прочих производств, солдаты, путевые железнодорожные сторожа, школьники. Основные формы противопожарной пропаганды: 1) лекции, доклады, беседы; 2) радиопередачи; 3) статьи в стенных, районных и других газетах; 4) распространение лозунгов, плакатов, брошюр, листовок; 5) организация добровольны пожарных бригад и команд; 6) проведение учебных занятий по освоению противопожарной техники, учебных тревог; 7) шефство над отдельными лесными участками; 8) организа­ция кружков друзей леса, любителей природы4 9) демонст­рация специальных кинофильмов; 10) организация «угол­ков леса» и лесных музеев; 11) проведение агитационно-пропагандистских экскурсий в лес; 12) проведение дня леса, дня птиц.
Этим, конечно, не ограничиваются формы противопо­жарной технической пропаганды. Административные мероприятия также служат действенным средством снижения числа лесных пожаров.
Необходимо назвать специальные правила пожарной безопасности, осторожного обращения с огнем в лесу, на шишкосушильнях на лесоразработках, при дегтекурении, смолокурении, углежжении, подсочке, на лесных складах, в лесных кордонах, в лесных поселках и по другим объектам, расположенным в лесу.
Надо установить на каждый год строгий порядок и точные сроки полов и отжигов на полянах, прогалинах и других лесных площадях. К числу административных мер относится запрещение проезда по отдельным лесным дорогам в пожароопасный период.
ОЧИСТКА МЕСТ РУБОК И БОРЬБА С ЗАХЛАМЛЕННОСТЬЮ ЛЕСОВ.
После заготовки лесоматериалов на местах рубок остаются различные порубочные остатки: неиспользованные вершины стволов, сучья, листва, кора. Они служат очагом размножения и развития вредных грибов и насекомых, затрудняют естественное возобновление леса и представляют большую опасность в пожарном отношении. Поэтому места рубок необходимо очищать от порубочных остатков. В большинстве случаев   эту работу    проводят одновременно с лесозаготовками.
Существуют пять способов очистки мест рубок: 1) удаление порубочных остатков; 2) разбрасывание порубочных остатков на местах рубок; 3) сбор порубочных остатков в кучи и валы; 4) сжигание разбросанных порубочных остатков; 5) сжигание куч. Эти способы в различных типах леса дают различные результаты.
Удаление порубочных остатков.
Порубочные остатки собирают и используют как топливо или материал для углежжения, брикетования, пластификации, канифольно-скипидарного производства, дегтекурения, выработки эфирных масел, дубителей, на веточный корм и т.д. Противопожарное значение этого способа очистки лесосек большое, так как удаляется горючий материал. Санитарное значение также велико, так как удаляются возможные очаги развития вредителей леса.
Разбрасывание порубочных остатков по лесосеке.
Порубочные остатки в обычном виде или лучше в измельченном до 0,5- 1м равномерно разбрасывают по лесосеке, чтобы они разложились. При этом в северо-восточных районах очистка иногда сопровождается та называемым опусканием    вершин; на неиспользованных вершинах деревьев обручают сучки, чтобы они плотно легли на землю.
Иногда часть лесопорубочных остатков оставляют в кучах, а часть разбрасывают. Этот способ очистки лесосек оказывает положительное влияние на естественное возобновление леса, особенно в сорняках-беломошниках, так как разбросанные порубочные остатки, прикрывая почву и затеняя самосе, улучшают. В противопожарном отношении разбрасывание порубочных остатков нежелательно, так как они являются хорошим горячим материалом. Санитарное значение этого приема также слабое, так как на оставляемых порубочных остатках могут развиваться вредители. Леса. Ценен этот способ для защиты горных почв от размыва.
Сбор порубочных остатков в кучи и валы.
Порубочные остатки собирают в кучи и валы разных размеров и оставляют в таком виде для разложения. Этот способ применяется главным образом в долгомошниковых, сфагновых, травяных и сложных типах леса. Влияние его на естественное возобновление леса особенно положительно во влажных сосняках и ельниках. Кучи и валы, создавая здесь микровозвышения, способствуют развитию самосева.
Сжигание разбросанных порубочных остатков.
При этом способе очистки рекомендуется предварительно создавать по границам лесосеки противопожарные полосы. Только после этого можно поджигать здесь хлам и вести сплошное выжигание. Обычно сгорают не только порубочные остатки, но и травянистый покров, а также прижигается лесная подстилка. Интенсивность огня и степень прожигания лесной подстилки и почвы зависят в основном от погоды и времени года.
При этом способе очистки лесосек имеющийся самосев и подрост сгорают, но во многих типах леса создается благоприятная почвенная среда для развития новых всходов. Выжигание полезно очистки лесосек меняется в зависимости от условий; санитарное ее значение высокое.
Сжигание порубочных остатков в кучах.
Порубочные остатки в процессе заготовок или после них собирают в кучи и сжигают.
Влияние этого способа на естественное возобновление леса бывает положительным, особенно в сосняках и ельниках - ягодниках; противопожарное значение большое, санитарная роль положительная.
Сжигание порубочных остатков в кучах применяется в наших лесах как основной способ очистки, которая чаще всего производится во время лесозаготовок как операции, входящая в состав лесоэксплуатационного процесса. Обычно порубочные остатки сжигают в кучах диаметром не более 2м, с тем, чтобы не перекалять почву. Всего на гектаре сжигают 100-200куч. Во время сбора порубочных остатков в кучу и их сжигания необходимо следить за тем, чтобы огонь не перешел на растущий рядом лес.
Необходимо освобождать от лесного хлама и сухостоя не только лесосеки, но и остальные участки леса. Это тоже имеет большое противопожарные значение. Рубки ухода и санитарные рубки, направленные на удаление отмерших и отмирающих деревьев, ослабляют пожарную опасность.

Комментариев нет :

Отправить комментарий

Номер страницы