среда, 5 июня 2019 г.

История технических способов кодирований информации


С появлением технических средств хранения и передачи информации воз­никли новые идеи и приемы кодиро­вания. Первым техническим средством передачи информации на расстояние стал телеграф, изобретенный в 1837 году американцем Сэмюэлем Морзе. Телеграфное сообщение — это последо­вательность электрических сигналов, пе­редаваемая от одного телеграфного ап­парата по проводам к другому теле­графному аппарату. Эти технические обстоятельства привели С.Морзе к идее использования всего двух видов сигна­лов — короткого и длинного — кодирования сообщения, передаваемо­го по линиям телеграфной связи.

Такой способ кодирования получил название аз­буки Морзе. В ней каждая буква алфавита кодиру­ется последовательностью коротких сигналов (то­чек) и длинных сигналов (тире). Буквы отделяются друг от друга паузами — отсутствием сигналов.



Самым знаменитым телеграфным сообщением яв­ляется сигнал бедствия «SOS» (Save Our Soulsспа­сите наши души). Вот как он выглядит в коде азбуки Морзе, применяемой к английскому алфавиту:

žžž . . .  – – – . . . žžž

Три точки (буква S), три тире (бук­ва О), три точки (буква S). Две паузы отделяют буквы друг от друга.
На рисунке показана азбука Морзе применительно к русскому алфавиту. Специальных знаков препинания не было. Их записывали словами: «тчк» — точка, «зпт» — запятая и т.п.


Характерной особенностью азбуки Морзе является переменная длина кода разных букв, поэтому код Морзе на­зывают неравномерным кодом.
Буквы, которые встречаются в тексте чаще, имеют более короткий код, чем редкие буквы. Например, код буквы «Е» — одна точка, а код твердого знака состоит из шести знаков. Это сделано для того, чтобы сократить длину всего сообщения. Но из-за переменной дли­ны кода букв возникает проблема от­деления букв друг от друга в тексте. Поэтому приходится для разделения использовать паузу (пропуск). Следо­вательно, телеграфный алфавит Мор­зе является троичным, т.к. в нем ис­пользуется три знака: точка, тире, пропуск.
Равномерный телеграфный код был изобретен французом Жаном Морисом Бодо в конце XIX века. В нем использовалось всего два разных вида сигналов. Не важно, как их назвать: точка и тире, плюс и минус, ноль и единица. Это два отличающихся друг от дру­га электрических сигнала. Длине кода всех символов одинаковая и равна пяти. В таком случае не возни­кает проблемы отделения букв друг от друга: каж­дая пятерка сигналов — это знак текста. Поэтому пропуск не нужен.

Код Бодоэто первый в истории техники спо­соб двоичного кодирования информа­ции. Благодаря этой идее удалось со­здать буквопечатающий телеграфный аппарат, имеющий вид пишущей ма­шинки. Нажатие на клавишу с опре­деленной буквой вырабатывает соот­ветствующий пятиимпульсный сигнал, который передается по линии связи. Принимающий аппарат под воздей­ствием этого сигнала печатаем ту же букву на бумажной ленте.
В современных компьютерах для ко­дирования текстов, также применяет­ся равномерный двоичный код.

Литература:
Газета «Первое сентября», «Информатика», №12, 2007.

Комментариев нет :

Отправить комментарий

Номер страницы